CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Никита Стасишин: «В моменте люди меньше всего думают о покупке квартиры»

На проходившем в Екатеринбурге международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild, информационным партнером которого был CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») наш корреспондент пообщался с замглавы Минстроя России Никитой Стасишиным.

Никита Стасишин: «В моменте люди меньше всего думают о покупке квартиры»
Фото: Ирина Рева /cud.news

С граффити нужно заканчивать?

– Никита Евгеньевич, начну с необычного вопроса. На пленарном заседании ваше высказывание про то, что «с граффити в больших городах нужно заканчивать» разлетелось на цитаты. За что вы так не любите уличных художников?

Н. С.: Очень даже люблю! Просто там, где цитируют эту фразу, забывают про контекст. Я действительно говорил, что с граффити нужно заканчивать. Но исключительно потому, что существует адресная программа расселения ветхого и аварийного жилья, согласно которой огромное количество квадратных метров построек, многие из которых непригодны для жилья, и используются для, так сказать, практик художников, которые как могут пытаются из приукрасить. Вот с этим я и призвал заканчивать. А что касаемо художников – сейчас многие застройщики сами приглашают их, чтобы их проекты выделялись, запоминались чем-то необычным. Не говоря уж о конкурсах и программах, когда у уличных художников есть возможность проявив свое творчество, оставить свои работы на социальных объектах, на объектах хозяйственного назначения. Главное, чтобы все это было согласовано, не нарушало каких-либо норм, правил и чьи-либо прав.

– А как вы считаете, «внешность дома», его фасад имеют принципиальное значение при покупке жилья?

Н. С.: Для кого-то определенно. Но, наверное, для малой части. Думаю, все же большинству покупателей квартир не принципиально, в какой цвет покрашен фасад и есть ли с торца здания граффити. И это нормально. Покупатель прежде всего беспокоится о собственном комфорте в доме, о том, чтобы его квартира была местом комфорта и силы. А внешние все обстоятельства – это уже второй этап. Потом уже, когда дом будет заселен, можно подумать о комфорте, созвать собрание жильцов и проголосовать, в какой цвет что будет покрашено.

И, к слову, сейчас, когда ситуация вообще сложная и люди перестают интересоваться покупкой жилья на фоне проходящей в стране частичной мобилизации, уж точно на многие «оформительские моменты» никто не обращает внимание.

– Скажите честно: рынок рухнул? А то разные источники утверждают разное, хотелось бы, так сказать, узнать от человека, кто действительно «в курсе».

Н. С.: Пока еще говорить рано, в конце года подведем итоге. Но мы видим, и нам рассказывают представители компаний, что в моменте люди точно думают не о покупке квартиры. Когда по телевизору звучали тревожные новости, фиксировалось кратное снижение интереса к покупке жилья. Понятно, что когда-то все стабилизируется и, возможно, возникнет даже так называемый «отложенный спрос». Но пока мы живем в реалиях, когда интересы страны превыше всего остального.

– А как быть тем, кто работает в сфере? Говорят, что застройщики сокращают штаты, риелторские агентства попросту закрываются – спроса нет.

Н. С.: О массовых сокращениях мне ничего неизвестно. А что до сложностей, они касаются не только строительного рынка. Точнее, даже, мы не в такой печальной ситуации, как некоторые другие сферы, и жаловаться я бы не стал. Надо собраться и просто перетерпеть сложный период, связанный со снижением продаж жилья на фоне текущей ситуации в стране. А дальше все будет хорошо. И я, кстати, не могу не напомнить о поддержке, которую застройщики получили с начала пандемии коронавируса – тогда многих сферам экономики такое и не снилось. Поэтому сейчас главные задачи – увеличение ввода всех объектов (включая жилье и инфраструктуру) в полтора раза и сокращение «незавершенки» вдвое к 2027 году. Несмотря на все секвестры, надо сделать все, чтобы отрасль не потеряла тех темпов, которые мы набрали за два пандемийных года.

  Александр Харыбин: «Молодые и амбициозные предпочитают современные квартиры в симпатичных домах»
Никита Стасишин: «В моменте люди меньше всего думают о покупке квартиры»
Фото: Ирина Рева /cud.news

Уход иностранцев с рынка

– Выступая на форуме, вы сказали, что Минстрою известен список крупных зарубежных компаний, занятых в сфере строительства и недвижимости, которые собираются покинуть российский рынок. Огласите их, чтобы знать, к чему готовиться?

Н. С.: А у вас что – акции в зарубежных застройщиков вложены? Нет? Тогда не стоит беспокоиться. Да, есть такие компании, но давайте дождемся, когда они сами официально объявят о своих планах. Если уходят – пусть. Но это не означает прекращение деятельности. Все компании выкупаются российским бизнесом. Причем для бизнеса это, опять же, выгодно. Все, что покупается, приобретается сегодня и переходит в собственность российского бизнеса у иностранных компаний, покупается с серьезным дисконтом. Ни один бизнес не уходит отсюда, получив полный рубль по рыночной оценке за то, что он решил здесь не работать.

– В ситуации, когда они компании уходят, другие заняли выжидательную позицию, столкнулись с остановкой продаж, а вдобавок ко всему – санкции, импортозамещение и прочее, что сейчас происходит с новыми девелоперскими проектами, с выдачей разрешений на строительство? Наблюдается ли рост объемов текущего строительства?

Н. С.: У меня нет под рукой цифр, но показатели года будут лучше года предыдущего. По проектным декларациям с привлечением средств граждан сегодня строится порядка 100 млн квадратных метров многоквартирного жилья. Эти объемы сопоставимы с докризисными, и даже есть динамика. Градостроительный потенциал для строительства жилья в России составляет порядка 242 млн квадратных метров. В настоящее время выданы разрешения на строительство 150 млн квадратных метров – это означает, что застройщики купили землю и перевели ее под многоквартирное жилищное строительство. Понятно, что этот объем периодически проседает: весной – из-за турбулентности, летом – ввиду сезонности, осенью – из-за известных событий. Но мы все равно видим начинающуюся положительную динамику по запуску новых площадок, фиксируем прирост по выдаче разрешений. По данным регионов, с начала года выдано более 4 тысяч новых разрешений на строительство 26,5 млн «квадратов» жилья. Это рост на 18% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом важно, чтобы застройщики понимали, что в перспективе трех – пяти лет у них будет сформирован хороший спрос. А для этого льготные программы должны действовать минимум на этот период времени.

– Ну и банки, наверное, должны быть более расположены не только к покупателям квартир, но и к застройщикам. На специализированных форумах пишут, что во многих региональных городах многоквартирное строительство практически не ведется – застройщикам не дают средств на это из-за низкой маржинальности проектов.

Н. С.: Это слишком глобальный вопрос, чтобы его можно было обсудить вот так, в интервью. Постоянно ведется колоссальная работа и с Центральным банком, и с банками, и с регионами. И конечно мы должны требовать от наших коллег из экономического блока, в первую очередь из банковской сферы, чтобы они кредитовали не только большие и выгодные проекта, но еще и проекты с небольшой рентабельностью. Мы работаем в этом направлении.

  Вячеслав Мищенко: «Ожидать дефицита топлива в России точно не стоит»

Строить нужно, и строить нужно везде. Конечно, города отличаются, доходы населения в этих городах отличаются, уклад жизни, слава богу, отличается. И банки должны понимать это, быть лояльнее.

– Какой из региональных городов нравится вам по темпам строительства?

Н. С.: Ну, находясь в Екатеринбурге, было бы странно говорить о каком-то другом городе. Мне очень нравится как застраивается город, и нравится, что он растет ввысь, увеличивая этажность. Хотя… не всем городам подойдут высотки. Знаете, были проекты, которые, к счастью, не прошли, не были одобрены, которые предполагали застройку милых маленьких спокойных городов, где в основном сохранились старинные здания, церквушки, музеи, где все подстроено под туризм, так вот их хотели застроить высотками под пятьдесят этажей. Очень хорошо, что этого не случилось. Есть города, где должна сохраняться камерность.

Никита Стасишин: «В моменте люди меньше всего думают о покупке квартиры»
Фото: Ирина Рева /cud.news

Вопрос с корейскими строителями не решен

– Хватает ли сегодня в строительной отрасли кадров?

Н. С.: Да, все в порядке. Небольшой провал был в пик пандемии, и то не во всех регионах. Но тогда в общей сложности нам не хватало порядка 100 тысяч человек на стройках. Сейчас эти слоэности позади. Если взять весь объем государственных и инвестиционных строек, у нас за последние полгода нет ни одного обращения ни от одной компании, которая бы попросила как-то простимулировать дополнительное количество работников. Все в порядке в этой части. Идет работа по пилотному проекту по централизованному набору мигрантов из Узбекистана для работы на российских стройках. А после отмены ковидных ограничений мы в целом фиксируем большой приток рабочей силы из Таджикистана, Узбекистана, из Киргизии. А с учетом того, что зарплаты повысились в отрасли, российские граждане тоже с удовольствием идут работать на стройки.

– А если у нас все хорошо, зачем нам строители из Кореи? Недавно вице-премьер РФ Марат Хуснуллин говорил, что их будут привлекать на строки?

Н. С.: Это обсуждалось в рамках межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству России и КНДР. Вопрос пока не решен. Но северокорейские строители очень хорошо работают. Есть ряд специфических ограничений, связанных с резолюцией ООН. Последние три года граждане КНДР не работают на территории нашей страны. Но мы прорабатываем вопрос, как это можно сделать. Если решим – можно будет обсуждать, для чего это нужно и кого можно этими строителями заменить.

– Вы знаете, какая средняя зарплата у строителя сейчас?

Н. С.: Все зависит от специальности, квалификации, должности. Цифр не назову, но скажу, что сегодня средняя зарплата в стройке достаточно достойная относительно других отраслей. Особенно если мы говорим о квалифицированных кадрах.

Никита Стасишин: «В моменте люди меньше всего думают о покупке квартиры»
Фото: Ирина Рева /cud.news

Нужно «ловить момент»

– Не могу не спросить про льготную ипотеку. После снижения ставки до 7% в июне ее стали выдавать больше?

Н. С.: Конечно, рост фиксируется. Для сравнения: в июле по отношению к июню рост составил 55%, это своеобразный рекорд. Сейчас, опять же, не самое время снимать статистику. Давайте подождем, что будет через несколько месяцев. Но я считаю, что опасаться нечего, учитывая, что возможным покупателей квартир расширяются, что сейчас появилась возможность сочетать льготную ипотеку с другими программами, которые предлагают банки и застройщики, и тем самым увеличивать сумму кредита.

  Алла Цытович: «Если пойдут запросы, коливинги начнут расти как грибы»

– Если бы вы были рядовым россиянином, который подходит под программу льготной ипотеки, решились бы сейчас на такой шаг?

Н. С.: Да. Хотя, возможно, и еще немного бы подождал. Сейчас уже нет такого роста цены, как раньше. Напротив, есть снижение, с дисконтом есть такие предложения, о каких раньше и мечтать не приходилось. Допущу, что цены и акционные предложения могут еще немного снизиться. Вот тогда и нужно «ловить момент».

– Мне всегда было интересно: те, кто взяли ипотеку по высокой ставке, смогут ли когда-нибудь рефинансировать их по новым льготным предложениям? Этот вопрос в Минстрое прорабатывается?

Н. С.: Вопрос поднимался не раз, и Минстрой относится положительно к идеи рефинансирования на государственном уровне, но у нас в средствах, предусмотренных Минстроем, денег на это нет. Поэтому здесь в первую очередь нужна позиция Минфина. Решение будет за правительством.

– Планируется ли расширять льготную ипотеку на вторичное жилье?

Н. С.: Это было бы возможно, если бы ключевая ставка осталась бы на уровне 20%. Теперь, после снижения показателя, на повестке вопроса распространения программы на вторичку пока нет.

– Помнится, вы как-то говорили про развитие рынка арендных домов – квартир, которые будут сдаваться за небольшие деньги, что в перспективе позволить людям отказаться от покупки жилья. Зачем покупать дорого, если можно снимать за символическую плату, сравнимую с обычной квартплатой?

Н. С.: Речь шла про арендное жилье для малообеспеченных граждан – это важно. У нас есть достаточно большие обязательства перед отдельными категориями граждан – начиная от переселенцев из аварийного жилья и заканчивая ветеранами боевых действий Великой Отечественной войны. Некоммерческий найм как механизм улучшения жилищных условий – это, конечно, одна из точек роста объема жилищного строительства в будущем. Для того, чтобы создать такой фонд, необходимо либо прямое бюджетное вложение, либо механизм получения застройщиками длинных недорогих денег, которые могли бы окупаться. Я верю, что это все будет, но это точно не вопрос ближайшего времени.

– И последнее. Для всего строительного рынка словно мантра – указ президента, который поставил план: ввод 120 миллионов квадратных метров жилья в год на дату не позднее 2030 года. Это реально?

Н. С.: В сегодняшней ситуации, когда жилищное строительство перешло на проектное финансирование и расчеты через эскроу-счета, выход на необходимые объемы строительства возможен без особых проблем в регионах, где у девелоперов есть маржинальность и на этапе стройки можно продать до 70% проекта. В субъектах, где маржинальность низка, необходима помощь государства. Без нее выполнить задачи нацпроекта по жилью довольно сложно, и неважно, о каком годе будет идти речь – 2024-м, 2025-м, или 2030-м. Будут меры поддержки – план и выполним, и перевыполним!

Автор: Денис Лобков

23 октября 2022 12:00


АКТУАЛЬНО