CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Денис Бида («Неометрия»): Бум умных новостроек только начинается

Жильцам многоквартирных домов хочется комфорта, а управляющим компаниям – оптимизировать  процесс обслуживания. Решением двух этих задач вполне могут стать современные технологии. Именно в этом и кроется секрет популярности так называемых «умных» новостроек, рассказал в авторской колонке, написанной специально для CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») директор департамента автоматизации федерального девелопера «Неометрия» Денис Бида.

Денис Бида («Неометрия»): Бум умных новостроек только начинается

Умные новостройки: кто за это в ответе и кому это надо

Рынок умных домов активно развивается. Над стандартизацией работает как сам бизнес, так и регулятор, совместно разрабатывая классификацию умных домов, терминологическую и нормативную базы, реестр производителей компонент.

Причины бума умного жилья понятны и логичны: жильцы многоквартирных домов (МКД) хотят привычного комфорта, а управляющие компании – оптимизации обслуживания, которые и для тех, и для других дают современные технологии. Причем обе стороны заинтересованы в прозрачности взаимодействия. На смену штучным и дорогостоящим объектам приходят решения массовые и потому демократичные: smart-технологии стали нормой для новостроек даже в среднем ценовом сегменте. Кроме того, развитие сегмента подкреплено изменениями в ИТ-рельефе: стал доступен широкий спектр компонент – от датчиков и исполнительных механизмов до IP-домофонов и развитых платформ для построения профильных решений.

Стандартизация как требование момента

Рынок подошел к тому моменту, когда сегменту умных домов нужны стандартизация и регулирование на различных уровнях. В первую очередь необходима национальная унификация терминологии хотя бы потому, что это позволит создать единую систему для ранжирования умных домов в сегменте МКД. При этом все инициативы должны быть признаны самой индустрией. В 2021 году курируемый Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА) портал «Единый ресурс застройщиков» («ЕРЗ.PФ») разработал «Методологию присвоения новостройкам классов умного многоквартирного дома». Она описывает принципы присвоения классов умного МКД, перечень и группировку функций smart-дома, требования к присвоению классов.

  Светлана Перминова («Юникорн»): Как не превратить пользовательские интерфейсы «умного» ЖК в тыкву

Всего классов пять – от A до E. Например, начальный класс E подразумевает наличие в ЖК видеонаблюдения, системы бесконтактного доступа, автоматического сбора показаний счетчиков. У новостроек класса A требования к инфраструктуре включают все предыдущие, расширяя их и конкретизируя. Так, срок хранения записей видеонаблюдения должен составлять не менее 30 дней, предустановленное решение автоматизированного управления всеми системами доступно для каждой квартиры в доме. При отсутствии хотя бы одного из пунктов, заявленных для того или иного класса, новостройка «умный» статус не получит.

С инициативами индустриальные объединения выходят на госструктуры. Например, НОЗА обратилась в Минстрой, Минпромторг и Минцифры с предложением включить в «коммуналку» отдельной статьей дополнительные расходы на обслуживание умных домов. Собственно, в современных новостройках такие расходы уже «зашиты» в разных услугах. К примеру, в тариф охраны входит видеонаблюдение, в обслуживание придомовой территории – умные домофоны и освещение, в паркинг – умные шлагбаумы и вентиляция.

Задачи требуют координации, а та – структуры

Направленные на развитие сегмента умных домов госинициативы разнообразны. Способствовать их реализации призвано АНО «Многоквартирный умный дом», созданное в середине этого года при поддержке трех структур: Минцифры, Минпромторга и Минстроя. В работе нового АНО участвуют застройщики, сотовые операторы, исследовательские центры, производители устройств для умного дома.

Сейчас в планах АНО создать и утвердить «Концепцию цифровизации многоквартирных домов», а после перейти к разработке «дорожной карты» – перспективного плана стандартизации. Концепция определит общие принципы цифровизации МКД, состав единой цифровой среды и базовые требования к его элементам. Также в документ войдут перечень терминов и определений, общие подходы к стандартизации в конкретном сегменте. Список сводов правил и стандартов, в которые необходимо будет внести в ближайшем будущем изменения, касающиеся как обязательных, так и рекомендательных норм, получится широким.

  Игорь Уланов («Окна 2.0»): «Несмотря на рост интереса к алюминиевым окнам, пластиковые по-прежнему самые востребованные»

Замечу, что цифровизация МКД – лишь составная часть процессов digital-трансформации строительной отрасли страны. Также на госуровне принята концепция «Стратегического направления развития в области цифровой трансформации строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства РФ», утвержденного Правительством РФ до 2030 года. В ней кроме умного дома есть smart-города и инфраструктура.

Бум только начинается

Лидером по smart-домам, конечно, является Москва и Московская область. Как показывает «Реестр умных новостроек», составленный ЕРЗ на основе разработанной им методологии, умные проекты есть в Удмуртии, Башкирии, Новосибирске. Много их и в Краснодарском крае. Только от федерального девелопера «Неометрия» в реестр вошли пять проектов: ЖК «Флора» (Сочи), «Сказка» (Ростов-на-Дону) и «Отражение» (Краснодар) получили класс E, «Фрукты» (Сочи) – D, а клубный дом «Вместе» (Ростов-на-Дону) – C. Причем класс С пока еще мало кому присваивается из застройщиков.

По данным исследования «ЕРЗ.PФ» и «Лаборатории цифровизации жилья», на 1 сентября 2022 года в стране укомплектованы решениями для умного дома около 1% ЖК, как существующих, так и возводимых. При этом из 3,8 тыс. новостроек в стадии строительства уже 10% возводят с внедрением элементов умного дома.

В строительстве современные технологии используются не только на входной группе (домофоны, видеонаблюдение), в квартирах и на общедомовой территории, но при проектировании новостройки, в строительных и отделочных материалах, при установке внутренних коммуникаций дома. Все это позволяет повышать качество новостроек и повышает привлекательность для покупателя на фоне объектов вторичного рынка.

Автор: Денис Бида

01 ноября 2022 00:11


АКТУАЛЬНО