CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Горожане все меньше предпочитают «человейники»

Комфортная городская среда – один из приоритетов нашего времени, и жители крупных городов уже разграничили  для себя понятия «высотки» и «человейники». Лишь 15% хотели бы жить в домах 12 этажей и выше.

Ключевым из числа самых актуальных рисков Декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко, выступая на организованном REPA Девелоперском форуме, назвал именно «формирование человейников». Эксперт представил подробные данные на базе свежайшего – от конца октября этого года – исследования запросов со стороны горожан к их жилой среде.

И акцент при обсуждении высокоэтажного строительства люди ставят именно на то, что «некомфортно жить в таких домах». Во-первых, чем больше этажей – тем выше требования к девелоперу по организации «среды». Во-вторых, предусмотреть абсолютно все, увы, не получается: Евгений Михаленко поделился личным опытом посещения выостки, когда в «Москва Сити» ему вместе с отраслевыми экспертами от ДОМ.РФ и ВЭБ.РФ, чтобы подняться на 60-й этаж, пришлось ждать лифта… целых полчаса.

Так что, параллельно с транспортной доступностью новых спальных микрорайонов с массовой застройкой высотками (метро, остановки общественного транспорта) лифты в многоэтажных зданиях – по-прежнему одна из наболевших проблем, как и не всегда грамотное устройство входов и выходов, приподъездных зон, дворов и т.д.: тут «больше народа – меньше кислорода», увы.

По результатам только что обнародованных результатов исследования от ВШЭ на вопрос «В доме какой этажности вы хотели бы жить?» 32% респондентов проголосовало за 1-5 этажей, 27% – за 6-12 этажей, 15% – за 12 и более этажей. Для 26% – «неважно». Однако при более детальных расспросах выяснилось, что при покупке жилья люди гораздо более позитивно воспримут вариант дома с корпусами разной этажности: например, 6, 9, 12 и больше этажей.
Так в их понимании «человейник», который «без вариантов», превращается в каком-то смысле высотку, где они могут выбрать подходящую им этажность. Что намного ощутимее склоняет к покупке квартиры именно в этом комплексе.

  Эксперты назвали локации, где выгоднее всего покупать загородные дома

Ранее мы рассказывали о том, что в столице в рамках эксперимента устанавливают двухэтажные лифты.

28 октября 2022 20:10


АКТУАЛЬНО