CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Более 23 тысяч семей оформили права на помещения в бывших общежитиях

С 2012 года более 23 тысяч московских семей оформили права на занимаемые помещения в бывших общежитиях. Они заключили с городом договоры социального и краткосрочного найма или оформили право собственности. Об этом рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман в ходе пресс-конференции, приуроченной к 100-летию Департамента городского имущества.

Ранее жителей из других городов, приезжающих для работы на столичных предприятиях, обеспечивали жильем – как правило, комнатами в общежитиях. Со временем ведомственные дома перешли в собственность Москвы, а некоторые проживающие в них работники остались без каких-либо правоустанавливающих документов. Чтобы помочь им оформить права на занимаемые помещения, в 2012 году был утвержден упрощенный порядок закрепления площади за гражданами, оказавшимися в такой ситуации.

«Сегодня в 248 бывших общежитиях проживают почти 26 тысяч семей. С 2012 года город помогает москвичам оформить их права на занимаемые помещения в соответствии с законом. За 10 лет более 23 тысяч семей уже получили необходимые документы: 13 тысяч семей приватизировали комнаты, 10 тысяч семей заключили с городом договоры социального найма и почти двести семей – договоры краткосрочного найма», – рассказал Максим Гаман.

По его словам, в 2022 году свои права оформили 369 семей, из них 44 получили комнаты в собственность, 261 семья заключила с городом договоры социального найма, а 64 – договоры краткосрочного найма.

Чтобы оформить права на жилплощадь, у граждан, занимающих помещения в бывших общежитиях, должны быть законные основания: открытый финансовый лицевой счет, а также регистрация по месту жительства или ордер на вселение. При соблюдении этих условий город заключает с ними договор социального найма, который дает возможность в будущем приватизировать жилье.

  Около 1400 фасадов жилых домов в Москве капитально отремонтировали с начала года

Для социально незащищенной категории граждан город предусмотрел возможность заключения договора краткосрочного найма сроком на один год при условии, что они не обеспечены другим жильем в Москве или Московской области площадью более 18 квадратных метров на человека. После этого жилье может быть предоставлено льготникам по договорам коммерческого найма или выкуплено по льготной стоимости.

Ранее мы писали о том, что в бывшей промзоне «Южное Очаково» построят городское общежитие.

31 октября 2022 18:13


АКТУАЛЬНО