CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт озвучил риски покупки жилья по доверенности

Доля квартир, которые выставляются в продажу по доверенности на вторичном рынке, достигает около 20%. Но, несмотря на то, что многие продавцы в таком случае идут на солидный дисконт, такая сделка несет в себе ряд рисков, рассказал «Общей газете Ленинградской области» эксперт рынка недвижимости Алексей Бондарев.

«Доверенность – следствие понятных для всех причин. Сейчас это, как выброшенный белый флаг и приглашение к торгу. Всем понятно, почему объект продается по доверенности и, очевидно, что объект продается вынужденно. Поэтому тут можно «крутить руки» как хочешь», – рассказал специалист.

Эксперт подчеркнул, что в ряде случаев из-за срочности дисконт может достигать и 30%, однако такое соглашение может привести к массе негативных последствий, основное из которых – возможное признания сделки ничтожной.

«Продавец может обжаловать доверенность в течение трех лет. Кроме того, продавец может оказаться в списках на национализацию собственности, о которых сейчас активно говорит правительство. В процессе сделки продавца могут поставить на учет в психоневрологический или наркологический диспансер, и сделка будет недействительна. Причин достаточно много», – подчеркнул Бондарев.

Сама доверенность тоже может быть составлена с оплошностями в формулировках. Например, банк волен отказать в переоформлении квартиры по причине некорректно указанных данных о полномочиях в отверженности.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что каждая шестая квартира в Москве продается по доверенности.

05 ноября 2022 12:21

  Квартир с хаммамами и саунами на рынке очень много, просто раньше их скрывали

АКТУАЛЬНО