CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России планируется введение цифровой маркировки строительных материалов

Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года предусматривает снижение доли фальсификата на рынке стройматериалов. Документом, опубликованным на сайте правительства, определено создание системы уникальной цифровой маркировки строительных материалов и изделий, используемой для проведения контроля.

Согласно базовому сценарию, доля фальсифицированных стройматериалов к 2030 году должна сократиться в половину, а к 2035 году – на 80%. При этом доля импорта на рынке к 2030 должна уменьшиться на четверть, и на 50% еще через пять лет.

Сегодня, как следует из стратегии, зависимость от импорта стройматериалов и оборудования составляет до 5% в сегменте массового жилищного строительства и дорог, до 10% – для административных зданий и инженерных сооружений, до 35% – для промышленных объектов.

Помимо этого предлагается ввести ответственность за недостоверные сведения о результатах испытаний для всех строительных лабораторий.

Напомним, на минувшей неделе премьер-министр Михаил Мишустин утвердил стратегию развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года. Документом определено, что к концу этого срока суммарный десятилетний объем ввода жилья должен составить не менее 1 млрд квадратных метров.

Всего к 2030 году жилой фонд страны должен быть обновлен более чем на 20%, а уровень обеспеченности жильем вырасти с сегодняшних 27,8 до 33,3 квадратных метров на человека. Для 60% российских семей предполагается сделать доступными различные ипотечные программы.

Ранее мы писали о том, что строительная отрасль предложила внедрить знак качества для импортозамещаемой продукции.

05 ноября 2022 14:16

  Минстрою предложили поручить обеспечение жильем детей-сирот

АКТУАЛЬНО