CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

С 1 декабря в типовых квартирах в многоэтажках разрешено устанавливать хаммамы и сауны

С 1 декабря в новых многоквартирных жилых домах будет разрешена установка хаммамов, мини-саун и инфракрасных кабин. Это следует из приказа МЧС России. Таким образом, ведомство, оптимизировало требования по размещению подобного рода объектов в квартирах россиян.

Речь идет именно о квартирах, а не о подвалах. Переоборудование подвалов под различные цели, в частности, даже под спортзалы, было разрешено ранее. Теперь корректировки затронут и квартиры. Но если кто-то думает, что для обеспеченных квартиросъемщиков наступил рай, он ошибается.

Дело в том, что приказ МЧС лишь регулирует правила того, что в квартирах устанавливать можно, а что нельзя. То есть приказ МЧС вносит изменения в свод правил «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объекты защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», согласно которым бани и сауны запрещено устанавливать в многоуровневых роскошных пентхаусах. В маленькой двушке или стандартной трешке запрещать установку саун нет смысла, потому что это и так никому в голову не придет. А вот владельцев роскошных квартир ограничения коснутся. Но зато им вводится такое послабление.

«В жилых зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 (многоквартирные дома) не допускается размещать помещения бани и сауны (кроме парильных типа хамам и инфракрасных кабин, а также индивидуальных саун в квартирах)», – приводит ТАСС выдержку из документа.

Ранее аналитики определили самую востребованную инфраструктуру в элитных домах.

25 ноября 2022 04:44

  Предложены изменения в техрегламент о безопасности зданий и сооружений

АКТУАЛЬНО