CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Власти Кубани обратились в Верховный суд РФ, чтобы запретить застройщику строить в Анапе

Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края выявил нарушения при возведении жилого комплекса почти на 2000 квартир на земельном участке в Анапе, предназначенном для многофункциональной общественно-деловой зоны. Власти города обратились в Верховный суд РФ для отзыва разрешения на его строительство, сообщили журналистам в пресс-службе администрации региона.

«Разрешение на строительство ЖК выдали в 2019 году. Постановлением администрации Анапы от декабря 2020 года это решение отменили. Застройщик обратился в суд, который встал на его сторону. В настоящее время мэрия курорта обратилась в Верховный суд РФ для обжалования решения и запрета строительства», – говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, департамент архитектуры Кубани выявил около 10 нарушений при строительстве ЖК.

«Застройщик не учитывает развитие существующей городской инфраструктуры. Проектная документация ЖК не предусматривает строительство школ, детских садов и других социальных объектов. Фактически земельный участок расположен на оживленной транспортной магистрали на въезде в город. В условиях уже сложившийся застройки здесь образуются заторы – строительство нового комплекса вызовет транспортный коллапс, особенно в курортный сезон», – добавили в пресс-службе.

По данным администрации Краснодарского края, на земельном участке планируется возвести десять 20-этажных домов на 1839 квартир, при этом краевым департаментом по архитектуре и градостроительству выявлено, что проектный показатель планируемого количества жильцов занижен, имеется недостаток площадей под спортивные объекты и для хозяйственных целей. Кроме того, выявлено, что в соответствии с проектной документацией в будущем жилом комплексе не соблюдается минимальное расстояние от площадок общего пользования до окон квартир.

«В настоящее время работа над генпланом курорта и правилами землепользования и застройки завершена. В нем территория данного участка предусматривает многофункциональную общественно-деловую зону, а не жилую застройку», – приводит пресс-служба слова руководителя департамента архитектуры Краснодарского края Ильи Позднякова.

  Крупнейший девелопер ОАЭ Emaar Properties представил новый проект The Oasis by Emaar

К слову, Краснодарский край занимает второе место среди субъектов РФ по темпам строительства. Как сообщали в департаменте строительства Краснодарского края, за девять месяцев 2022 года в регионе ввели 5,7 млн квадратных метров жилья. Из общего объема введены в эксплуатацию 1,9 млн кв. м многоквартирных жилых домов и 3,8 млн квадратных метров индивидуального жилья, это в 2,1 раза больше аналогичного периода 2021 года. Власти Краснодарского края ведут активную работу по недопущению возведения в регионе самостроев и долгостроев.

Ранее мы писали о том, что интерес к курортной недвижимости Кубани остается высоким.

09 ноября 2022 14:13


АКТУАЛЬНО