CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты рассказали о новых способах привлечения покупателей застройщиками

Застройщики активно предлагают различные акции и скидки, стремясь привлечь покупателей в условиях снижения спроса. Помимо скидок и стандартных программ рассрочки покупателям предлагают «ипотеку за рубль», трейд-ин с проживанием, индексацию маткапитала и автомобиль в счет оплаты. О самых популярных сейчас способах рассказывает «Циан».

Рассрочка и отсрочка платежей. Клиентам предлагают различные программы беспроцентной рассрочки. Такие программы предполагают регулярные платежи, рассказала управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. Срок предоставления рассрочки обычно короткий. Процент начисляется на остаток долга. Отсрочка позволяет купить квартиру по долевому договору с отсрочкой платежа. Покупатель вносит первоначальный взнос в размере около 30%. Остальную сумму необходимо погасить до сдачи дома в эксплуатацию. Это можно сделать единовременно или с привлечением ипотеки.

Ипотека под 0,01%. Ипотечные программы от застройщика с околонулевыми ставками получили широкое распространение. Несмотря на планы ЦБ ограничить распространение таких программ, на рынке сохраняются подобные предложения. Они есть у застройщиков MR Group, «Самолет», «Инград», Level Group, «Гранель». «ПИК» предлагает ипотеку под 1%. Компания Optima Development в ноябре объявила о запуске ипотеки под 0% на первые три года с первоначальным взносом 50%.

Траншевая ипотека – это новый ипотечный продукт, при котором заемщик вносит первоначальный взнос в размере от 15%, а затем ежемесячно платит символический «рубль». Льготный период обычно длится до сдачи новостройки. У заемщиков есть время, чтобы накопить средства на досрочное погашение кредита. «Ипотеку за рубль» предлагают «А101», «Группа ЛСР», GloraX, «Страна Девелопмент», «Основа», «Мармакс» и другие  девелоперы.

На рынке стали популярны различные варианты трейд-ин. При такой схеме недвижимость покупателя идет в счет оплаты новой квартиры.

Трейд-ин с проживанием предполагает, что покупатель может жить в своей старой квартире до сдачи новостройки. Услугу предлагают ГК ФСК, MR Group, ГК «Инград» и другие застройщики.

  При Госдуме появилась группа по вопросам лифтов

Трейд-ин автомобиля. Об этой схеме рассказал коммерческий директор, партнер Est-a-Tet Владимир Моребис. Застройщик покупает автомобиль покупателя в трейд-ин и продает его, а вырученные средства идут в зачет оплаты квартиры. Эта сумма может быть направлена на первоначальный взнос. Такая услуга есть у ГК «ФСК» и ГК «А101». Нередко компании также предлагают включить в ДДУ стоимость отделки и меблировки, увеличить сумму маткапитала.

Обратный выкуп квартир застройщиком. Компания обязуется после завершения строительства выкупить квартиру у покупателя. Эту услугу обычно предлагают инвесторам, приобретающим квартиры на ранних этапах строительства. По словам председателя совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, это помогает застройщикам стимулировать продажи и быстрее заполнять эскроу-счета. Сейчас обратный выкуп квартир предлагают ГК «ФСК» и «Самолет».

Ранее мы рассказывали о том, что девелопер «Мангазея» запустил необычную акцию: слиток золота за квартиру в ЖК «Интонация».

09 ноября 2022 09:45


АКТУАЛЬНО