CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Интерес к московским новостройкам на фоне мобилизации упал на 36%

На первичном рынке жилья в Москве сократилось число сделок, если сравнивать с сентябрем. Такая тенденция наблюдается на фоне проведения частичной мобилизации. При этом падение достигает достаточно больших показателей – 36%.

Как отмечают эксперты «Циана», цены предложения снизились на 1,5%, а выручка девелоперов – на 38%. 

«В статистике сделок за октябрь нашли отражение последствия объявления мобилизации. За прошедший месяц в московском регионе было заключено всего 7,6 тысячи сделок – на 36% меньше, чем в сентябре. Это лишь на 2% больше, чем в мае – месяце с минимальным числом ДДУ в 2022 году. Активность покупателей вернулась к уровню первой половины 2017 года. Рынок быстро отреагировал на объявление мобилизации снижением спроса», – говорится в сообщении компании.

Также статистика гласит, что сразу после объявления мобилизации в конце сентября потенциальный спрос (то есть число просмотров объявлений) просело на 30% сравнительно фоновых значений первой половины месяца. В октябре спрос стал медленно наверстывать упущенные показатели, но к значения сентября вернулся лишь к концу периода.

Напомним, президент РФ Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в РФ 21 сентября 2022 года. Под призыв попали резервисты с боевым опытом и необходимыми военно-учетными специальностями. На сегодня все мобилизационные мероприятия, согласно официальной информации, прекращены.

Как мы сообщали ранее,возвращение мобилизованных выведет рынок жилья из анабиоза.

09 ноября 2022 12:14

  Новостройки премиум-класса «старой» Москвы подорожали на 3,4%

АКТУАЛЬНО