CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Выручка девелоперов в Москве с начала 2022 года упала почти на 10%

Выручка девелоперов в Москве в первичном сегменте с января по октябрь 2022 года сократилась примерно на 10% по отношению к такому же периоду 2021 года на фоне снижения покупательской активности и роста экспозиции. Об этом заявила заместитель генерального директора «Донстрой» Евгения Колосова, выступая на форуме MREF 2022.

«Накопительно за 10 месяцев «старая» Москва по выручке упала на 10%, Новая Москва – на 10%. Более устойчива Московская область, она выросла на 3%», – сказала она.

В разрезе отдельных месяцев в октябре 2022 года выручка девелоперов в границах «старой» Москвы упала на 46%, добавила Колосова.

«Беспрецедентное падение. Такое падение было в локдаун», – отметила она.

В пресс-службе «Донстрой» агентству ТАСС уточнили, что за 10 месяцев 2022 года самое значительное проседание по обороту было в сегменте «люкс» и «премиум» – минус 35%. В классе «бизнес» оно составило минус 25%, а сегмент «эконом и комфорт» вырос в объеме на 8%. Колосова пояснила, что эта цифра маскирует снижение числа контрактов благодаря удорожанию лотов.

По ее словам, экспозиция новостроек в «старой» Москве достигла абсолютного максимума за последние три года.

«Сейчас выставлено порядка 48 000 лотов в границах «старой» Москвы. Это не весь объем, который на самом деле есть сейчас на руках девелоперов. При сегодняшнем спросе последних двух-трех месяцев нам вот это все, не выводя на рынок ничего нового, продавать года четыре. И хороший вопрос – каким образом продолжать наполнять эскроу, получать нормальное проектное финансирование, каким образом балансировать», – обозначила проблему Колосова.

Она отметила, что в условиях, когда продажи замедлились, экспозиция увеличилась, а покупатель стал серьезнее относиться к качеству строительства, наступил момент для неспешных, но вдумчивых проектов.

  Четыре корпуса ЖК «Символ» от «Донстроя» введут в эксплуатацию

«Появилось время над новыми проектами работать творчески, до деталей, до мелочей, не допуская сырое в продукте», – сказала эксперт.

Ранее мы писали о том, что в последний месяц лета выручка девелоперов выросла на 11%.

09 ноября 2022 20:20


АКТУАЛЬНО