CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Минстрое рассмотрели первые 205 недостроев для включения в федеральный реестр

Первые 205 объектов незавершенного строительства рассмотрели для включения в федеральный реестр на заседании Межведомственной комиссии в Минстрое РФ, сообщила пресс-служба министерства.

«В Минстрое России прошло первое заседание Межведомственной комиссии (МВК) по включению объектов незавершенного строительства в федеральный реестр. Участники заседания рассмотрели годовой план заседания комиссии, а также сведения о 205 объектах незавершенного строительства», – говорится в сообщении.

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, документацию по объектам, по которым остаются вопросы, нужно привести в соответствие для включения в реестр.

Уточняется, что строительство объектов проводится полностью или частично за счет федеральный бюджет. Всего в Минстрой РФ поступили сведения о 823 недостроях. Отмечается, что по остальным недостроям работа не останавливается.

«Приведение к единообразию и корректному заполнению всех ключевых показателей позволит эффективнее контролировать объекты незавершенного строительства и на ранних этапах принимать меры по их ликвидации», – прокомментировал замминистра Юрий Гордеев.

По итогам заседания реестр предварительно одобрен. После внесения в реестр, будет решаться дальнейшая судьба недостроев: сносить, достраивать или приватизировать. Такие заседания планируется проводить не реже раза в квартал.

Ранее Минстрой сообщил о начале работы нового механизма по незавершенным объектам, который позволит сократить количество таких объектов, включенных в федеральный реестр, в два раза к 2027 году. Всего существует семь критериев, по которым будет формироваться реестр.

Напомним, постановление №1333 от 26 июля 2022 года о последствиях включения объекта незавершенного строительства в федеральный и региональные реестры незавершенных объектов подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

В течение 10 дней со дня включения объекта в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства главный распорядитель средств федерального бюджета должен предоставить в Минстрой России предложения в отношении такого объекта и в течении 30 рабочих дней со дня включения объекта в федеральный реестр ведомство будет выносить на рассмотрение штаба правительственной комиссии по региональному развитию в РФ предложение о принятии решения в отношении объекта.

  Эксперт рассказала, может ли УК отказать в регистрации по месту жительства

Управленческое решение о целесообразности завершения строительства или реконструкции будет приниматься с учетом совокупности критериев: степени готовности объекта на 50% и более и отношения общего объема произведенных затрат. В случае, если срок приостановления строительства более 5 лет, степень готовности менее 50%, у объекта отсутствуют правоустанавливающие документы и актуальность завершения строительства не подтверждена, будет принято решение о сносе объекта.

С 1 мая 2022 года Минстрой России наделен полномочиями по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по снижению количества объектов незавершенного капитального строительства. Мероприятия по завершению строительства будут взаимоувязаны с федеральной адресной инвестиционной программой на 2023-2027 годы.

Ранее мы писали о том, что в России может резко вырасти число недостроев. 

10 ноября 2022 12:44


АКТУАЛЬНО