CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Новые требования к поверке счетчиков воды: разъяснение от госорганов

С 1 ноября в России начал действовать национальный стандарт поверки счетчиков воды, который призван повысить достоверность поверки приборов учета, сократить время выполнения таких работ, а также оградить граждан от недобросовестных подрядчиков, проверяющих исправность приборов.

Ожидаемо, новые требования породили множество слухов – особенно в районных группах в социальных сетях. Многие в панике: что изменилось, и не влетит ли теперь «в копеечку» наличие водосчетчика.

«Процедура и перечень применяемых при поверке инструментов зависят от того, требуется ли для работы демонтировать прибор учета или нет. Исполнитель услуги, следуя стандарту, должен использовать автоматизированные способы синхронизации с индивидуальным прибором учета и современные методы цифровой передачи данных во ФГИС «Аршин». В эту систему заносится информация обо всех приборах учета, прошедших проверку», – указывается в сообщении надзорного органа.

Также, как указывается в нем, следовать требованиям нацстандарта должны производители счетчиков и исполнители работ по их поверке, если они заявляют о соответствии ему товаров или услуг. В остальных случаях стандарт носит рекомендательный характер.

Потребителям и исполнителям коммунальных услуг следует помнить, что при рассмотрении дел об исправности приборов учета в суде во внимание будет приниматься соответствие поверки счетчика нацстандарту, указывается в пресс-релизе.

В нем напоминается, что с 1 сентября 2022 года от собственников не должны требовать бумажные свидетельства о поверке счетчиков. Такие сведения управляющие и ресурсоснабжающие организации обязаны получать из единого реестра измерений. Кроме того, выполнять поверку приборов могут только аккредитованные организации, имеющие право проводить такие виды работ и внесенные в единый реестр Росстандарта.

Кстати, ранее мы писали, что во многом благодаря водосчетчикам потребление воды в Москве сократилось на 30%.

10 ноября 2022 09:44

  Средняя месячная аренда жилья на Манхэттене впервые в истории Нью-Йорка превысила 5000 долларов

АКТУАЛЬНО