CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Проект о снижении задатка при продаже госимущества готов ко II чтению

Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям подготовил ко второму чтению законопроект о снижении вдвое размера задатка при продаже государственного и муниципального имущества с начальной ценой менее 100 миллионов рублей.

На рассмотрение Госдумы документ планируется вынести на следующей неделе, сообщили РИА «Новости» в комитете.

Законопроект разработан в целях расширения круга потенциальных покупателей приватизируемого государственного и муниципального имущества. Он уменьшает сумму задатка до 10% от начальной цены с 20% при продаже имущества, начальная цена которого меньше 100 миллионов рублей.

В первую очередь это земельные участки, здания, сооружения, которые брошены, не нужны государству и достались ему в наследство, пояснял замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев. Так, по его словам, очень большое количество имущества сейчас поступает в казну по решениям судов, когда изымается по тем или иным причинам.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, снижение суммы задатка позволит потенциальным покупателям снизить затраты на обслуживание заемных средств, необходимых для участия в приватизационных торгах, и ориентировочно экономия на обслуживании кредитных средств составит около 20 миллионов рублей в год.

Ранее мы писали о том, что Госдума готовится снизить задаток при продаже госимущества до 100 млн рублей.

10 ноября 2022 13:42

  Власти предложили запретить перерегистрацию жилья без участия владельца

АКТУАЛЬНО