CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Подготовка к строительству на 15 территориях бывших промзон начнется в следующем году

В 2023 году в рамках комплексного развития 15 участков бывших промзон и неэффективно используемых территорий начнется подготовка к строительству недвижимости. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Всего сегодня в проработке находится около 150 проектов комплексного развития территорий общей площадью почти две тысячи гектаров. По 16 из них в настоящее время ведется активная работа. Эти участки находятся в семи округах Москвы в районах Войковский, Головинский, Дмитровский, Зюзино, Кунцево, Можайский, Нагорный, Отрадное, Печатники, Текстильщики, Теплый Стан, Тимирязевский, Тропарево-Никулино, Хорошево-Мневники, а также Щукино и Ясенево.

«Мы рассчитываем, что в 2023 году на 15 участках общей площадью 280,5 гектара начнется подготовка к строительству. Там планируется возвести шесть миллионов квадратных метров недвижимости: жилые комплексы, высокотехнологичные производства, общественно-деловые объекты, детские сады, общеобразовательные школы, физкультурно-оздоровительные центры и новые центры развития детского творчества. Сейчас разрабатывается документация по планировке территорий этих участков», – сообщил Владимир Ефимов.

На территории бывшей промзоны «Октябрьское Поле» строительство объектов уже идет. По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, в ближайшее время на этап проектирования и строительно-монтажных работ выйдут два проекта, реализуемые городскими операторами.

«Скоро городские операторы приступят к проектированию и строительным работам на территории 1 в бывшей промзоне «Южный порт» в районе Печатники и на участке, расположенном на Одесской улице, владение 4-6 в районе Зюзино. Их общая площадь составляет почти 26,4 гектара, а градостроительный потенциал превышает 420 тысяч квадратных метров. В «Южном порту» планируется возвести высокотехнологичное производство и общественно-деловые объекты, а в Зюзине – современное жилье», – отметил Максим Гаман.

Он добавил, что аналогичные мероприятия также начнутся по трем договорам о комплексном развитии территорий, заключенным с правообладателями в 2021 и 2022 годах. В бывшей промзоне «Кунцево» на территории площадью 15,9 гектара планируется возвести 610 тысяч квадратных метров современного жилья и социальной инфраструктуры. А на севере Москвы в районе Дмитровский в бывшей промзоне «Коровино» на участке площадью около пяти гектаров появятся объекты общественно-производственного назначения суммарной площадью 84 000 квадратных метров. Кроме того, на территории бывшей промзоны «Братцево» площадью 22 гектара возведут современное жилье с объектами социальной инфраструктуры суммарной площадью 550 000 квадратных метров.

  Комплексным развитием участка бывшей промзоны в районе Черемушки займется городской оператор

Ранее мы сообщали о том, что более 6000 новых рабочих мест появится в бывшей промзоне «Кунцево» по программе КРТ.

10 ноября 2022 11:14


АКТУАЛЬНО