CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Продажи трейд-ина на рынке недвижимости упали на 40%

За последние несколько месяцев эксперты зафиксировали рекордные за 5 лет скидки на рынке новостроек, а продажи трейд-ина упали более чем на 40%. Из-за высокой процентной ставки по ипотеке и отсутствия выгодной реализации вторичного жилья в ближайшее время рост спроса по рынку первичной недвижимости не предвидится. 

В марте на рынке вторичного жилья произошли серьезные колебания: ставки по ипотеке значительно выросли, и покупатели, не понимая, как действовать дальше, начали продавать свои квартиры.

«С марта отдел сервисного трейд-ина (когда покупатель бронирует квартиру по цене застройщика на момент заключения сделки, а свою квартиру отдает в реализацию этому отделу), по сравнению с периодом прошлого года, просел в продажах по срокам более чем на 40 %, – рассказал CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») Петр Степин, основатель компании Ained. – Это важный момент, ведь в большинстве случаев люди продают свою старую квартиру для того, чтобы улучшить качество жизни и купить новую. Эта статистика говорит о том, что в ближайшее время без выгодной реализации вторичного жилья и без хорошей ставки по ипотеке мы не увидим рост спроса по рынку первичной недвижимости».

Эту же проблему выделил и вице-премьер России Марат Хуснуллин. 2 ноября на правительственном часе в Совете Федерации он сообщил, что будет просить о мерах поддержки ипотеки из-за роста ставок на вторичном рынке. Без государственной  поддержки рынка вторичной недвижимости могут быть задержки и на рынке новостроек.

Эксперты фиксируют падение цен на вторичную недвижимость и рекордные за последние 5 лет скидки на рынке новостроек. Стоимость новостроек в России перестала расти из-за разницы в стоимости вторичной недвижимости и первичной. Сегодня разница в регионах составляет около 30 %, и первичная недвижимость в ряде случаев стоит дороже, чем вторичная. Чтобы выполнять планы продаж, застройщики в этом году начали предлагать покупателям 10-процентные, а в некоторых случаях и 20-процентные скидки, что стало рекордом за последние несколько лет. Сейчас застройщики готовы идти на издержки, чтобы приблизиться к оперативному плану продаж, и эта тенденция прослеживается во всех регионах России.

  Средний размер ипотеки сократился на 16% за четыре месяца

На вторичном рынке продавцы не имеют возможности провести акцию, поэтому они вынуждены снижать цены. Спад цен на вторичную недвижимость также произошел за счет повышения процентной ставки ипотеки. С момента внедрения государством программы «Господдержка – 2020», которая поддерживала рынок застройщиков, спрос на вторичную недвижимость упал.

Несмотря на потенциальную привлекательность новостроек, эксперты не прогнозируют повышение спроса на первичную недвижимость. Без мер поддержки от государства для ипотеки на вторичную недвижимость ситуация будет развиваться в прежнем ключе, поэтому рост спроса в ближайшие месяцы не предвидится, хотя именно сегодня с такими ставками по ипотеке на строящиеся жилье и такими скидками от застройщиков покупка может быть выгодной, – считает Петр Степин.

Ранее эксперты назвали основные «хитрости» программ «трейд-ин» от застройщиков.

10 ноября 2022 14:14


АКТУАЛЬНО