CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Квартиру в ипотеку под сдачу в аренду стоит покупать с первоначальным взносом от 60%

Инвестиции в недвижимость всегда были и остаются одним из самых выгодных вложений свободных денежных средств, однако некоторые предпочитают зарабатывать на заемных деньгах. Профессор РЭУ им. Г.П. Плеханова Наталья Проданова рассказала CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития» о том, стоит ли покупать квартиру под сдачу в аренду за счет ипотеки

«В идеале, когда приобретение квартиры происходит полностью за счет собственных денежных средств. На практике такие случаи встречаются, но не так часто, как бы нам этого хотелось.  Если величина первоначального капитала по ипотечному кредиту является значительной (от 60% в среднем и выше), то плюсов у приобретения такой квартиры под сдачу, действительно много», – рассказала Проданова.

В таком случае, по словам экономиста, арендодатель практически полностью  покрывает сумму ежемесячного платежа по кредиту, размер которого не меняется за весь период кредитования, в отличие от величины арендной платы за сдачу имущества в аренду. 

«Да и покупатель ничего не теряет. По окончании срока выплаты ипотечного кредита, квартира остается в его собственности, да и цена на нее уже значительно превышает стартовую стоимость покупки. Обратим внимание, что  квартиру под сдачу  желательно приобретать на вторичном рынке. Наличие ремонта и мебели, позволит Вам быстро сдать такое жилье в аренду и избежать дополнительных затрат с его благоустройством», – советует эксперт.

Однако Наталья Проданова подчеркивает, что ситуация в корне меняется, если стартовый капитал по ипотечному кредиту не превышает 20-30%. Здесь  получаемый от аренды доход покрывать ипотечный кредит будет лишь частично. И уже тогда, нужно «трезво» оценивать свою платежеспособность в ближайшие 15-20 лет и иметь «финансовую подушку безопасности» на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. 

Напомним, ранее экономист рассказала, какую выгоду дает страхование жизни при ипотеке.

11 ноября 2022 09:12

  Эксперт объяснила, почему россиянам стали чаще отказывать в ипотеке

АКТУАЛЬНО