CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В первой половине 2023 года ипотечное кредитование может опуститься до минимума

В первой половине 2023 года на ипотечном рынке не будет достаточно активного кредитования. Таким прогнозом с ИА REGNUM поделилась доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова.

Разумеется, по ее словам, в большей мере ситуация на рынке кредитования зависит от стабильности экономики, но на текущий момент граждане менее активно покупают дорогие активы, к которым относится жилье. 

«На спрос также будет влиять условия кредитования и цены на недвижимость. Ввиду того, что сейчас спрос на жилье падает, есть вероятность снижения цен, и это может в определенной степени подстегнуть граждан к покупке. Однако ждать активного роста объемов кредитования как минимум в первой половине 2023 года вряд ли придется», – уверена Ермилова.

Что касается условий кредитования, стоит отметить, что они действительно могут ухудшиться в 2023 году, с окончанием действия льготной ипотеки на новостройки. Это заметили и в правительстве. Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин говорил о том, что если не поддержать сферу жилищного кредитования, она может рухнуть уже в 2024 году.

Однако есть и позитивные сигналы. Чиновник заявил, что к концу года внесет в правительство новые предложения по мерам для «реанимации» ипотеки. К слову, ранее мы сообщали о том, что конкретно может предпринять кабмин в этой связи.

11 ноября 2022 10:14

  В Краснопахорском выделены семь участков под ИЖС

АКТУАЛЬНО