CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

ЦБ оставит плавающую ставку только в ипотеке

Банк России обсуждает ввод ограничения потребительских кредитов с плавающей ставкой для физических лиц. Скорее всего, таких продуктов больше не будет, а вот по ипотеке плавающие ставки сохранятся, но с ограничениями. Об этом журналистам в кулуарах форума Finopolis рассказала первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

«В принципе да. Их не то чтобы было много. Но в целом в законодательство, которое сейчас рассматривается, по плавающей ставке для физиков, оно предполагает, что потребкредитов по плавающим ставкам, скорее всего, не будет», – подчеркнула Юдаева, отвечая на соответствующий вопрос представителей прессы.

Ипотеку по плавающей ставке, напротив, планируется расширить, но при этом «очень сильно ограничить плавание». В частности, представитель ЦБ подчеркнула, что брать подобного рода продукты имеет смысл в случае того, если кредит предполагается растянуть на длительный срок – 15, 20, 30 лет. Когда речь о краткосрочных кредитах , например, на один год, такая необходимость гораздо меньше.

«Когда человек берет кредит по плавающей ставке, он берет на себя достаточно существенный риск. И он его не всегда адекватно оценивает», – подытожила Юдаева. 

Напомним, ранее мы сообщали о том, что правительство намерено поддержать предпринимателей и обычных граждан, которые ранее взяли кредит с плавающей ставкой. Для подобного рода продуктов будет предложен особый порядок реструктуризации. Хотя, по мнению специалистов, кредиты такого плана не очень распространены.

11 ноября 2022 16:46

  Прогноз: цены на металл могут упасть на треть к концу года

АКТУАЛЬНО