CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Бизнес-центры «с концепцией» сдаются быстрее, а их доходность выше

Более ощутимые изначальные вложения в концептуальные бизнес-центры окупаются сторицей. Офисы в них сдаются намного быстрее, маржинальность выше, ну а арендаторы менее чувствительны к повышению тарифов, вызванному инфляцией. 

В кризисные времена ставка на дорогие и необычные объекты в сегменте БЦ оправдывает себя, сообщила в ходе конференции «Недвижимость полного цикла. Акценты-2022» директор коммерческого департамента West Wind Group Елизавета Ильюхина.

West Wind Group давно занимается редевелопментом объектов; 80% портфеля – именно концептуальные бизнес-центры, где инвестору предоставляется шанс приобрести высоколиквидный актив со стабильным доходом, который можно передать в доверительное управление. Один из ярких проектов West Wind Group из числа уже реализованных – БЦ Sugar Factory, победитель «профильных» премий.

В феврале 2022 года, как и многие другие компании на рынке, West Wind Group задалась вопросом: не переключиться ли на более бюджетный сегмент в сложившихся условиях «крайней турбулентности».  Отказалась от этой идеи, и не прогадала.

Что показывают сейчас цифры? Вот сравнительный анализ объекта в разных вариантах отделки (статистика West Wind Group): да, ремонт в классе В (обычный БЦ) – в 1,5 раза дешевле в сравнении с В+ (БЦ с концептуальным «решением»). Зато в таком объекте В+, как оказалось:

∎ арендная ставка – на 75% выше;
∎ срок окупаемости – в 2,5 раза короче;
∎ доходность – на 9% больше;
∎ срок, за который помещения «находят» своего клиента, – от 2 недель до 3 месяцев (в сравнении с периодом от 3 до 6 месяцев в классе В, если не говорить о небольших офисах, которые сдаются за считанные дни);
∎ доля вакантных площадей – от 0% до 2% (опять же в сравнении с 8% в классе В).

  Спрос на новостройки премиум-класса вырос более чем в два раза

По итогам 2022 года, количество сделок у West Wind Group сохранилось,  комментирует спикер, а вот запрашиваемый под съем метраж площадей за период с мая по октябрь увеличился втрое. Да и арендные ставки продолжают расти – при том что во многих офисных центрах клиенты наоборот просят скидки, и уж тем более не жаждут пересчитывать арендный тариф с учетом повышения цен на все.

То есть, арендаторы БЦ класса В в принципе более чувствительны к любым индексациям, в отличие от клиентуры В+.

Ну и по итогам: в июле и августе 2022 года из имеющихся у West Wind Group именно «концептуальных» офисных пространств свободных не оказалось вообще.

Мы ранее сообщали о том, что MR Group и ООО «ПроГород» открыли концептуальный офис продаж.

12 ноября 2022 22:15


АКТУАЛЬНО