CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доля ипотечных сделок в группе компаний «Полис» составила 90-95%

Доля ипотечных сделок в группе компаний «Полис» в 2022 году составила 85-95%. Из них около 50-60% ипотечных сделок заключены по субсидированным программам. Остальная часть сделок – это льготная и семейная ипотека, которую выбирают клиенты с большим первоначальным взносом или приобретающие дешевое жилье. Статистику прокомментировала Яна Вирченко, директор по продажам ГК «Полис» на круглом столе  «Последние тренды рынка недвижимости и ипотеки».

«Сегодня для наших клиентов определяющим фактором остается ежемесячный платеж, а не конечная стоимость квартиры. Отсюда и популярность субсидированных программ, позволяющих платить за студию около 10 тысяч в месяц, а за однокомнатную квартиру 15 000 в месяц. 2022 год шел достаточно тяжело: рынок падал, потом долго восстанавливался, а в конце сентября спрос снова резко упал. Многие клиенты, которые планировали приобрести недвижимость, забрали залоги и отказались от идеи покупки. Основной объем сделок в этот период заключался именно по субсидированным программам. В конце октября спрос начал восстанавливаться, а затем стих на время ноябрьских праздников. Сейчас мы видим стабилизацию на рынке» – отметила Яна Вирченко.

Эксперт также подчеркнула, что инвестирование наблюдается преимущественно в те проекты, которые будут сданы в ближайшее время. Яна рассказала, что в ГК «Полис» готовится к сдаче ЖК «Полис Приморский», который сейчас наиболее привлекателен для инвесторов: «Но и они предпочитают ипотеку по субсидированной ставке. Жилье приобретается для дальнейшей сдачи в аренду. При этом низкий ежемесячный платеж по ипотеке будет значительно меньше, чем стоимость аренды».

По мнению директора по продажам ГК «Полис», рост цен на недвижимость продолжится, однако его темпы будут не такими интенсивными. Говоря о ближайших перспективах на рынке недвижимости Яна Вирченко подчеркнула, что если экономико-политическая ситуация до конца года будет стабильной, это положительно скажется на спросе: «Мы надеемся, что рынок продолжит восстанавливаться. В декабре мы ожидаем повышенный спрос на строящееся жилье. Этот месяц всегда радовал нас активностью покупателей, многие хотят закрыть вопрос с покупкой квартиры до конца года – отличный подарок себе на праздник».

  ПИК получил разрешение на первый проект в Благовещенске

Ранее мы писали о том, что группа компаний «Полис», ранее известная как ГК «Полис Групп», проводит ребрендинг. Предпосылкой стали изменения запросов покупателей и новые тенденции в сфере недвижимости.

13 ноября 2022 01:43


АКТУАЛЬНО