CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Дымовые датчики в домах становятся обязательными: кому их установят бесплатно?

Правительство определилось с порядком установки автономных дымовых извещателей. С 1 марта они будут обязательными в домах и квартирах многодетных семей. Это следует из постановления правительства, утвердившего изменения в Правила противопожарного режима в России.

«В комнатах квартир и жилых домов… в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели», – сказано в документе.

Изначально такую меру предлагало МЧС. С ней соглашались практически все. Спор шел только о том, за чей счет должна быть оплачена установка и сами датчики. В департаменте надзорной деятельности МЧС полагали, что как мера безопасности для многодетных семей эта социальная нагрузка должна быть компенсирована за счет местных и региональных бюджетов. Региональные власти в принципе соглашались, но указывали на бедность муниципальной казны.

Однако директор профильного департамента МЧС Ринат Еникеев не раз указывал, что датчики стоят недорого – от 500 до 1500 рублей в зависимости от производителя. А работают извещатели от одной батарейки типа «Крона», которой хватает на год, а то и больше. При этом в случае задымления прибор начинает так громко сигналить, что бывали случаи, когда пожарных вызывали соседи по лестничной клетке, слышавшие тревожную трель.

Теперь же в правительстве РФ согласились с тем, что автономные дымовые пожарные извещатели не должны устанавливаться за счет самих жильцов. Будут разработаны соответствующие программы. До марта время еще есть.

К слову, программа оснащения датчиками дыма уже несколько лет реализуется в регионах. Благодаря им, по данным МЧС, ежегодно удается спасти от огня до 1000 человек. Только с начала этого года такие приборы сохранили 250 детских жизней. Но пока эта мера не была обязательной, власти одних регионов находили на нее деньги, а некоторые – нет. Там нередко случались пожары в ветхих домах, особенно с печным отоплением, в которых гибли как взрослые, так и дети, пишет «Российская газета».

  Анна Нетребко выставила на продажу пентхаус в Вене за 3,9 млн евро

Ранее мы писали о том, что 128 тысяч датчиков утечки газа безвозмездно установят в домах Подмосковья.

14 ноября 2022 11:51


АКТУАЛЬНО