CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Застройщики стали дисциплинированнее благодаря счетам эскроу

В России сокращается срок сдачи домов в эксплуатацию. За последний год этот показатель сократился на 9% с распространением проектного финансирования. На это, как сообщает ТАСС со ссылкой на «Единый ресурс застройщиков» (ЕРЗ.РФ).

«По состоянию на ноябрь 2022 года средний перенос планируемых сроков ввода в эксплуатацию строящихся домов составляет 7,3 месяца, а с учетом объектов, строительство которых остановлено, – 11,5 месяца. По сравнению с ноябрем 2021 года переносы по строящимся объектам уменьшились на 0,7 месяца, или на 9%, а по остановленным объектам – на 0,7 месяца, или на 3%», – говорится в сообщении.

При этом, отмечают специалисты, за последние 12 месяцев сдачу домов с использованием эскроу-счетов в среднем переносили на 3,7 месяца, в то время как строительство зданий без привлечения проектного финансирования затягивалось на 12,6 месяца. На этом основании эксперты сделали вывод, что девелоперы стали проявлять большую дисциплину в связи с переходом на систему счетов эскроу.

«На ноябрь 2022 года она достигла 82% против 49% в ноябре 2021 года. Наличие проектного финансирования существенно стабилизирует работу застройщиков и подрядчиков, снимает риски простоя в периоды плохих продаж», –  подчеркнул руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что переход на эскроу-счета вытеснил с рынка спекулятивных инвесторов.

14 ноября 2022 16:10

  Россиянам объяснили, может ли дольщик расторгнуть ДДУ

АКТУАЛЬНО