CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт опровергла возможность падения цен на московские квартиры

Эксперты предрекли масштабное падение цен на недвижимость. В частности, в Москве в течение ближайших двух лет цена одного квадратного метра должна вернуться на допандемийный уровень, еще до ввода льготных ипотечных программ.

За первичным рынком подтянется и вторичный. Общее падение прогнозируют в пределах 30%, то есть в среднем – 180 000 рублей за квадратный метр. Однако, как рассказала консультант по личным финансам Светлана Шишкина, доверять этой информации не стоит.

«Недвижимость – это не совсем рыночный рынок. Если бы имел значение только баланс спроса и предложения, цены должны были бы обвалиться уже давно, как раз в пандемию. Но государство активно вмешивается и стимулирует спрос на квартиры», – поясняет эксперт.

Причины этого, по словам Шишкиной, вполне понятны: никто не хочет банкротств крупных застройщиков, а следом по цепочке проблем у производителей бетона, арматуры и других стройматериалов, ну и коллапса в банковской сфере.

«Поэтому остается одно: продолжать стимулировать стройку льготными программами. Сейчас все еще действует льготная семейная ипотека. Семьям с детьми открыта возможность для покупки квартиры фактически без первого взноса: размер маткапитала снова увеличили. И даже суммы, которую выдают за первого ребенка, в большинстве регионов хватит для первого взноса за «однушку», – уверена  специалист.

Напомним, ранее эксперты сообщали CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»), что к зиме цены на недвижимость вырастут на 5-10%.

14 ноября 2022 19:47

  Стажировку в Госинспекции по недвижимости прошли более 180 студентов

АКТУАЛЬНО