CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Центробанк обсуждает льготную ипотеку для жителей новых территорий

Банк России проводит консультации с некоторыми российскими кредитными организациями по поводу упрощения процедур предоставления финансовых услуг жителям регионов, которые были приняты в состав РФ 30 сентября 2022 года.

Как сообщает РБК, ссылаясь на  собственный источник в крупном банке, речь идет о клиентах-физлицах, которые проживают в четырех новых субъектах или переселяются из них в другие регионы России.

«Сегмент тех, кто сейчас переселяется с новых территорий, пока финансовыми услугами не обеспечен в силу набора обстоятельств. Тут нужно всем думать, на форуме была дискуссия с регулятором, в том числе и на эту тему», – рассказал один из собеседников РБК, участвующий в форуме Finopolis.

В частности, регулятор ведет с банкирами, какой конкретно спектр услуг и финансовых продуктов организации могли бы предоставить клиентам из новых субъектов РФ, пока их миграционный статус еще не уточнен: они не получили вид на жительство или российский паспорт.

«Люди потеряли сбережения, потеряли жилье, работы нет, как им дать ипотеку, как им дать базовые финансовые продукты с учетом того, что статус их – это долгая и сложная бюрократия, нужен российский паспорт. Это целый набор вопросов, и финансовый сектор тут должен проактивно сделать какие-то вещи, от нас этого ждут, это важно», – отметил один из собеседников источников. 

В частности, одна из идей финсектора – ввод отдельной льготной ипотечной программы для этой категории граждан.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что какие новые меры поддержки ипотеки может предпринять правительство.

14 ноября 2022 23:11

  Марат Хуснуллин рассказал, какие показатели по вводу жилья ожидаются к концу года

АКТУАЛЬНО