CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ежемесячный платеж по ипотеке дороже аренды во всех крупных городах РФ

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в крупном российском городе стоит порядка 19 500 рублей в месяц, при том что средний  ежемесячный платеж по ипотеке в полтора раза больше – 30 700 рублей. Об этом сообщает издание «РБК-Недвижимости» со ссылкой на аналитиков «Циана».

При этом такая динамика наблюдается во всех городах РФ. Однако в некоторых разница между двумя этими платежами минимальна – менее 5000 рублей: это Астрахань, Челябинск и Ярославль. 

«Аналитики «Циан» сравнили размер ежемесячного платежа по ипотеке со ставкой арендной платы в крупных городах с населением от 500 000 человек (37 городов). Для расчета была взята средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке жилья в этих городах и средняя ставка ее аренды. Для расчета ипотеки также учитывался первоначальный взнос в 20%, средний срок кредита 23,4 года (по данным ЦБ) и ставка по ипотеке на готовое жилье в 10,4% годовых. При таких вводных данных оказалось, что ни в одном крупном российском городе ипотека не будет выгоднее аренды», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что сегодня нет примеров, когда бы ипотека была более доступной в сравнении с арендой. Это объясняется относительно невысокой средней стоимостью недвижимости (до 2,5 миллиона рублей), а значит, и меньшим размером ипотечного кредита, а также платежа по нему. Причина и в невысоких в сравнении с другими городами ставках аренды.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что квартиру в ипотеку под сдачу в аренду стоит покупать с первоначальным взносом от 60%.

15 ноября 2022 10:23

  Средний размер ипотеки в Московском регионе за год вырос на четверть

АКТУАЛЬНО