CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Брокер объяснил, почему в России падают цены на недвижимость

Ипотечный брокер Дмитрий Ракута рассказал, что в течение года цены на аренду недвижимости в России снизились в среднем на 20%. По его словам, это может быть связано с пандемией и политическими событиями в мире, передает «Вечерняя Москва».

«Один из факторов снижения цен – период с 2020 года, когда была введена госпрограмма и выдано рекордное количество ипотек на новостройки. Эта недвижимость вышла в рынок сейчас, спустя два года. Появился большой объем квадратных метров по стране», – сказал Ракута.

По его словам, в период стагнации рынка недвижимости инвесторы принимают решение продавать квартиру или сдавать ее в аренду.

Специалист отметил, что продавать сейчас невыгодно, поэтому весь поток хлынул на рынок аренды. Чем больше предложений, тем меньше спрос.

Он добавил, что из-за начала специальной военной операции цены на аренду также упали. Стоимость аренды снизилась, часть уехавших россиян приняли решение продать недвижимость, а часть – сдать в аренду.

Эксперт объяснил, что также переизбыток предложений на рынке аренды жилья связан с тем, что из России ушли зарубежные площадки бронирования жилья (например, Booking). Поэтому большое количество объектов краткосрочной аренды были переориентированы на долгосрочную.

Ранее мы писали о том, что квартиры начали продавать с большими скидками – до 40% на «вторичку».

16 ноября 2022 06:14

  Рост цен на элитную недвижимость в городах мира усилится в 2022 году

АКТУАЛЬНО