CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минфин анонсировал сворачивание льготной ипотеки 31 декабря

Минфин РФ исходит из того, что выдача льготной ипотеки под 7% на жилье в новостройках закончится 31 декабря. С таким заявлением перед представителями прессы выступил замглавы министерства Алексей Моисеев в кулуарах Госдумы.

«Мы исходим из того, что программа будет закончена 31 декабря», – ответил замминистра на соответствующий вопрос журналистов.

Кроме того, по мнению представителей ведомства, во вводе каких-либо других мер по поддержке первичного рынка жилья необходимости также нет. 

Льготную ипотеку под 7% годовых может получить любой желающий гражданин РФ, который приобретает квартиру в новостройке. Эта программа, введенная в качестве антикризисной меры во время пандемии коронавируса, среди всех, которые субсидирует государство, является самой широкой.

Также действуют ипотека для IT-специалистов, сельская и дальневосточная ипотеки, но второй по популярности в РФ является «Семейная ипотека».

Действие последней продлено до 2024 года. На нее могут претендовать семьи, в которых есть хотя бы один ребенок, рожденный с 1 января 2018 года.

Напомним, ранее аналитики рынка подчеркивали, что продление льготной ипотеки необходимо для поддержания стройотрасли, а следом за ней – всей экономики в целом. По их мнению, такую необходимость диктуют вновь возникающие неопределенные условия.

Однако меры для поддержки и стимулирования строительной отрасли все же будут предприниматься. Их уже анонсировал вице-премьер Марат Хуснуллин, а CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») поинтересовался у экспертов, что конкретно это могут быть за шаги.

16 ноября 2022 17:46

  На участке бывшей промзоны «Калибр» построят современное жилье и социальные объекты

АКТУАЛЬНО