CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Дачников и садоводов заставят регистрировать дома: подробности

Садоводов, дачников и владельцев коттеджей обяжут регистрировать дома, построенные на государственной земле. Иначе договор аренды могут расторгнуть, а недвижимость продать на торгах. Сразу два законопроекта о регулировании использования земель и построенных на них объектов инициировал Росреестр.

Что нового в требованиях к владельцам недвижимости и чем они грозят «забывчивым» дачникам расследовал портал «45.ru».

Не секрет, что многие дома в СНТ, дачных и коттеджных поселках давно возведены, люди живут там или сезонно пользуются недвижимостью. Но регистрировать не спешат, уходя от налогов на имущество. Мол, я еще в процессе строительства – ручку не прибил, крыльцо с верандой доделываю и так далее. И так много лет. Теперь Росреестр намерен ликвидировать пробелы в законодательстве и принудить собственников регистрировать свое имущество в конкретные сроки.

На сайте официальной публикации документов размещены два законопроекта: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Сейчас застройщику дается три года, чтобы начать работы на участке, и 10 лет – на завершение строительства жилого дома. А вот обязанности зарегистрировать построенный объект нигде не прописано. Теперь регистрация права собственности на возведенный частный дом станет обязательной для граждан.

В случае несоблюдения сроков арендодатель имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке. А недвижимость – вне зависимости от степени готовности – могут выставить на торги.

Также вводится такое понятие, как освоение земельного участка, и устанавливаются конкретные сроки. Под этим понимается снос имеющихся объектов, подготовка документации для капстроительства, приведение участка в надлежащее состояние (очистка от насаждений и мусора), возведение некапитальных объектов и временных сетей, рекультивация, установка ограждений.

  Первые микроапартаменты площадью 9 квадратных метров появились в Москве

Кроме того, собственники земельных участков обязаны использовать объекты капитального строительства в соответствии с установленным видом разрешенного использования. До сих пор это не очень-то контролировалось.

Благодаря новым правилам регистрации объектов госорганы получат достоверную градостроительную информацию, смогут вести правильный учет построенных жилых домов, добавил представитель ведомства. Нововведения будут на руку и потенциальным инвесторам. Речь идет об исключении ситуации, когда муниципалитет продает землю, а в итоге она оказывается собственностью лица, своевременно не определившего границы своего участка.

Ранее мы сообщали о том, что президент подписал закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2031 года.

16 ноября 2022 16:16


АКТУАЛЬНО