CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Цены на недвижимость снизятся на 5-6% из-за отмены льготной ипотеки

Минфин заявил о том, что не видит необходимости в продлении льготной ипотеки. Доцент кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС Давид Тереладзе рассказал изданию 78.ru, на сколько процентов в связи с этим упадут цены на новостройки после отмены льготной ипотеки.

«Ипотечники – это 90% спроса, только 10% покупателей имеют наличку на приобретение недвижимости. Поэтому закрытие этой программы, безусловно, повлияет на снижение спроса на квартиры, и в дальнейшем из-за падения спроса мы сможем увидеть небольшое падение цен на недвижимость, которое ожидается в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что обусловлено еще и санкциями, и снижением платежеспособности населения», – подчеркнул специалист

Тереладзе добавил, что основная причина свертывания программы – экономия бюджетных средств из-за непростой экономический ситуации, и те программы, которые были, сильно перегрели рынок и привели к повышению цен. На этом фоне эксперт делает предположение, что многие льготные программы в будущем тоже будут приостановлены.

«Это повлечет за собой сначала снижение роста цен, а потом их падение до 5-6%. Еще большее падение цен можно ожидать только через месяцев 7-8. Основная цель этого решения – остановить рост цен, сбалансировать рынок и, конечно, бюджетная экономия», – подчеркнул эксперт.

Также эксперт рассказал, что в связи с ликвидацией дешевой ипотекой на новостройки ожидается падение спроса в сегменте на 15-20%.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что выдача семейной ипотеки в России за 10 месяцев превысила результат всего 2021 года.

17 ноября 2022 23:15

  300 земельных участков перестроят в Москве под объекты инфраструктуры

АКТУАЛЬНО