CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Застройщикам посоветовали снижать цены на квартиры

Член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков рассказал, что ликвидация льготной ипотеки под 7%  – прямая мера против застройщиков, которые ею злоупотребляли, сообщает NEWS.ru.

По его мнению, девелоперы пользовались этой мерой только в свою пользу, вместо снижения цен постоянно ее увеличивали. В конечном итоге клиентам приходилось переплачивать.

Саму меру эксперт считает эффективной, но лишь в том случае, если она одинакова и для вторичного, и для первичного рынков. В противном же случае лучше действительно и вовсе ее отменить.

«Если Минфин распространит 7% и на вторичное жилье, то можно программу продлить, если нет – лучше отменить, пусть застройщик снижает цену», – заключил Барсуков.

Льготная ипотека на новостройки – программа, охватывающая наибольший круг граждан. В ее рамках кредитоваться может любой желающий, приобретающих жилье в новостройке. Вне зависимости от условий банка, ставка по ней не будет превышать 7% годовых. Недополученную прибыль кредитным организациям компенсирует государство из федерального бюджета. Сумма кредита при этом составляет 12 миллионов рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти, и 6 миллионов рублей.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Минфин не видит смысла в продлении льготного ипотечного кредитования. По словам представителей ведомства, ее действие закончится 31 декабря 2023 года.

17 ноября 2022 03:35

  Как можно выписать временно зарегистрированного жильца

АКТУАЛЬНО