CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ликвидные квартиры по льготным ценам стимулировали спрос на «вторичке»

Сделки на вторичном рынке Москвы не рухнули – это подтверждает статистика профильного управления «Инком-Недвижимость»: по спросу октябрь превзошел сентябрь на 15%, а две недели ноября были на 10% результативнее того же периода в октябре.

Эксперты «Инком-Недвижимость» проанализировали динамику спроса на вторичном рынке жилья Москвы. По результатам октября выявлены 15%-ный рост относительно сентябрьского показателя и 5%-ный по сравнению с уровнем спроса в октябре прошлого года.

Две недели ноября по числу авансов были на 10% эффективнее того же периода в октябре, правда, отстали на 5% от ноябрьских значений в 2021 г. 

Относительно последних изменений эксперты отмечают: шок, вызванный мобилизацией, прошел буквально за неделю, и активность покупателей восстановилась – главным образом, за счет появления в продаже большого количества ликвидных объектов по сниженным ценам.

«Часть людей, которые решили окончательно покинуть страну и продать свои квартиры в Москве, готовы были предоставить существенный дисконт. И эти лоты с льготной стоимостью были настолько «вкусными» для рынка, что даже на фоне падения спроса и общей неопределенности покупатели стали проявлять к ним живейший интерес. По таким объектам было очень много звонков и обращений клиентов, – заявляет директор Управления вторичного «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. – В целом средние скидки на «вторичке» массового сегмента составляют от 5% до 10%, максимальные 15%. Большинство продавцов адекватно оценивает сложившуюся ситуацию: отток из страны и мобилизация представителей поколения Y (30-35 лет), т. е. экономически активной части населения, которая принимала значительное участие в сделках и брала ипотечные кредиты, не могли не сказаться на количестве покупок и ценах».

Сейчас 80% собственников, желающих продать квартиру, предоставляют дисконт, и только 20% упорно стоят на своем, не желая уступить ни копейки. Примечательно, что в обычных условиях пропорция обратная. Результат: объекты по актуальной цене (с дисконтом) продаются очень быстро – у них срок экспозиции сократился примерно вдвое (до 37 дней) по отношению к средним значениям по рынку в ноябре прошлого года; тогда как переоцененные предложения покупатели игнорируют полностью.

  Доля ипотечных сделок на первичном рынке «старой» Москвы выросла

Притом, что цены сделок активно регулируются дисконтом, усредненная стоимость вторичной недвижимости корректируется незначительно. Согласно данным Аналитического центра «Инком-Недвижимость», сейчас среднестатистический квадратный метр в старой Москве стоит 277 900. рублей, за месяц он подешевел на 1%; в годовом выражении околонулевая положительная динамика – плюс 0,5%.

Во всех округах зафиксировано снижение показателей за месяц в диапазоне от минус 0,6% (в ЮЗАО) до минус 1,9% (в ЦАО). За год везде, кроме ЦАО (где средняя стоимость уменьшилась на 3,1%), цены чуть выросли. Более остальных подорожало жилье в ЗелАО, ЮВАО и ЮАО: на 4,4%, 3,6% и 2,7% соответственно.

В Новой Москве медианная цена «квадрата» составляет 203 200 рублей, что на 0,3% меньше, чем в сентябре; за год отмечен прирост на 4,4% (против 194 600 рублей).

В Подмосковье стоимость 1 квадратного метра находится в среднем на уровне 138 800 рублей – по отношению к значению сентября она уменьшилась на 0,4%; в сравнении с данными октября 2021 г. (126 400 рублей) отмечен рост на 9,8%. 

По словам Дмитрия Таганова, руководителя Аналитического центра «Инком-Недвижимость», увеличение средних цен в перечисленных локациях соответствует общей тенденции вторичного рынка: более заметно стоимость повышается на территориях со сравнительно низкобюджетным предложением, которое всегда востребовано у покупателей – наиболее экономичные лоты вымываются, и в экспозиции остаются более дорогостоящие предложения. Вообще, ценовой прирост в годовом выражении совершенно незначительный, и он обусловлен активностью рынка в конце 2021 г. и в начале 2022 г., отмечает специалист. 

«В октябре вторичная экспозиция увеличилась на 5,3% к сентябрьским значениям, в ноябре рост прекратился. Собственно, ни о панике, ни о затишье на вторичном рынке речь сейчас не ведется. В отличие от сектора новостроек, где ситуация вызывает тревогу, вторичный сегмент прост и понятен. «Холодный душ» в конце сентября вряд ли пошел ему на пользу, но и травмы не нанес. Ключевая ставка ЦБ и ипотечные ставки, которые сейчас есть, позволяют рынку дышать. Конечно, рост цен в нынешних условиях маловероятен – они и так находятся под давлением, а в случае удешевления жилья в новостройках стоимость вторичных квартир продолжит корректироваться, и это абсолютно нормально. Рынок был перегрет, цены взвинчены примерно на 30%, образовался ипотечный пузырь – все это должно было завершиться снижением. Что и произошло. Стоимость сделок уже опустилась на 15%, и у нее есть потенциал для дальнейшего плавного уменьшения. Ничего страшного нет. Но поддержка сфере недвижимости сейчас не помешала бы, в частности, льготная ипотека на вторичном рынке – это могло бы стимулировать спрос, в том числе, и на новостройки, ведь основные покупатели здесь те, кто продает вторичные квартиры и покупает первичные. Падения востребованности жилья мы не ждем, так как в отсутствие альтернативных возможностей вложения денег недвижимость остается приоритетным вариантом сохранения средств. Это консервативный актив, т. е. самый надежный и безопасный, та тихая гавань, где можно чувствовать себя защищенным», – констатирует Сергей Шлома.  

  Стоимость «вторички» в Новой Москве выросла на 14%

Ранее мы рассказывали о том, что Минфин допустил расширение льготной ипотеки на вторичный рынок для граждан новых территорий.

18 ноября 2022 10:13


АКТУАЛЬНО