CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

По данным Сбербанка, кредит на ИЖС вырос за последние три года в 20 раз

Сбербанк отмечает «галопирующий» рост выдачи ипотек на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в РФ и прогнозирует рост портфеля таких кредитов до 100 млрд рублей. Об этом сообщил вице-президент, директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Николай Васев в эфире телеканала «Россия-1».

«Кредит на ИЖС вырос в объемах кредитования за последние три года в 20 раз. В 2019 году Сбербанк выдал 5 млрд рублей ипотечных кредитов на ИЖС, то в этом году мы планируем выдать около 90-100 млрд рублей. При этом галопирующими темпами растут выдачи. В прошлом году было 25 млрд рублей, в этом – 100 млрд рублей за счет госпрограммы», – сказал он.

Рост ипотечного кредитования индивидуального жилищного строительства в РФ является одной из целей новой Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года. Из документа следует, что к 2030 году выдадут не менее 500 000 займов на приобретение или создание частных домов.

В стратегии отмечается, что переехать в индивидуальные дома хотят около 56% живущих в квартирах граждан РФ – 19,7 млн семей. Строительство частных домов может позволить вводить дополнительные 50 млн квадратных метров жилья ежегодно.

Ранее мы писали о том, что россияне стали чаще брать ипотеку на ИЖС своими силами.

17 ноября 2022 04:51

  Правительство РФ направит еще 24 млрд рублей на расселение аварийного жилья

АКТУАЛЬНО