CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Бизнес-класс в Москве больше не «бизнес», а «однушки» незаметно превращаются в «двушки»

Покупателям столичных новостроек сегодня легко запутаться – студии застройщики все чаще называют однокомнатными квартирами, а привычные «однушки» площадью 30 с небольшим «квадратов» превратились в «двушки». Вдобавок смешались и классы жилья – дома комфорт-класса порой именуют «бизнесом», да и премиум уже трудно отличить от эконом-класса, пишет «Российская газета».

Девелоперы готовы идти на любые ухищрения, лишь бы привлечь покупателей жилья в столичных новостройках, пишет издание. Так, есть случаи, когда 25-метровые студии называют «однушками». И ведь не придерешься – комната и впрямь одна! «Трешки» тоже ужались – можно найти варианты по 50 с небольшим «квадратов». Правда, и там не будет отдельной кухни – она станет частью одной из комнат. И приставки «евро» к таким квартирам тоже пропадают, хотя раньше именно так обозначали многокомнатные квартиры с кухней-гостиной.

Объясняется такое поведение девелоперов просто – они борются за покупателей. Комнат вроде бы много, цена низкая, только в реальности уменьшается не цена, а количество квадратных метров. Поэтому покупателям советуют быть внимательнее и смотреть именно на планировку и размеры помещений, а не на число комнат. С классами новостроек примерно та же история. Эксперты говорят, что это скорее маркетинговый ход, поскольку четких критериев для отнесения к «бизнесу» или «комфорту» нет.

«В последнее время премиум-классом стали называть проекты, относящиеся к бизнес-классу, – подтверждает коммерческий директор компании Optima Development Дмитрий Голев. – Средние площади квартир в таких комплексах составляют около 60 квадратных метров, тогда как премиум-класс должен соответствовать другим критериям: средняя площадь квартир около 100 квадратных метров, не более 4-5 квартир на площадке, продуманная архитектура, закрытая территория, премиальные сервисы, концептуальное благоустройство и многое другое».

  Главные пострадавшие от кризиса: столичный премиум-класс потерял треть выручки, элит-класс – половину

Ранее мы рассказывали об уловках девелоперов: как компании пытаются вернуть спрос на недвижимость. 

18 ноября 2022 09:11


АКТУАЛЬНО