Эксперты спрогнозировали, в каком году в России снизится число новостроек
За 10 месяцев нынешнего года в стране построено уже 87,8 млн квадратных метров жилья, сообщает Росстат. Это на 21,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Очевидно, что по итогам года стройка побьет исторический рекорд 2021 года (тогда в стране появились 92,6 млн квадратных метров м нового жилья, это максимум за всю историю страны, включая советский период).
Однако темпы прироста падают с каждым месяцем. Если в начале года количество введенных в эксплуатацию домов превышало значения тех же месяцев прошлого года на 80%, то позже показатель стал падать и в сентябре ушел в минус – в начале осени было построено на 8% меньше жилья, чем в сентябре прошлого года, в октябре – на 11%.
Просел, по данным портала «ЕРЗ.PФ», и вывод на рынок новых проектов. С начала года в среднем ежедневно выводилось 2150 квартир, это на 6% меньше, чем в 2021 году. Количество новых строящихся домов превышало прошлогоднее в феврале, потом темпы резко упали, но начали расти к концу лета. В сентябре число новых проектов подскочило по сравнению с сентябрем прошлого года, но октябрь 2022-го вновь проиграл прошлогоднему октябрю. Радует то, что число выходящих на рынок новостроек практически весь год заметно превышает показатели 2020 года.
Однако спрос на жилье сейчас невелик, и это, очевидно, охлаждает желание застройщиков начинать новые проекты. По прогнозам экспертов, с учетом строительного цикла в 2-4 года число новостроек в 2025 году может упасть.
На падение спроса и, как следствие, замедление темпов строительства может повлиять и очередной финал уже несколько раз продлевавшейся программы льготной ипотеки. Минстрой заявлял, что будет биться за продление программы. Между тем замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил на днях, что исходит из того, что программа будет закончена 31 декабря.
Ранее мы писали о том, что Минфин анонсировал сворачивание льготной ипотеки 31 декабря.
АКТУАЛЬНО