CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рынок недвижимости в Донецке. Есть ли он?

Рынок недвижимости в Донецке. Есть ли он? Конечно, он существует. Пока в городе живут люди, они будут покупать и продавать квадратные метры. Естественно, война внедрила в «жилищный вопрос» некоторые особенности и новые понятия. О них специально для CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») рассказывает репортер информационного агентства «Стрела.Новости».

Наверное, нетрудно догадаться, что как только на Донецк упали первые снаряды, жилье в городе резко стало дешеветь. Люди уезжали в срочном порядке, пытались продать квартиры хоть за какие-то деньги. Некоторые, в спешке, просто закрывали дверь, отдавали ключи соседям «на пожарный случай» и уезжали с минимумом вещей.

Рынок недвижимости в Донецке. Есть ли он?
Фото: Михаил Афонин /strela.news

Стоимость квартир в то время упала настолько значительно, что можно говорить об уменьшении цены в пять раз. Дешевели не только хрущевки, самый распространенный в Донецке вариант, но и элитное жилье. Со стоимости в 100-200 тысяч американских долларов цена опустилась до 45-50.

Этим воспользовались посредники. Как говорится, кому война, а кому – сами знаете. Спекулянты скупали квадратные метры с целью последующей перепродажи. И у них получилось. Правда, до своего звездного часа им оставалось ждать восемь лет. Но об этом ниже.

Рынок недвижимости в Донецке. Есть ли он?
Фото: Михаил Афонин /strela.news

Чтобы статья не показалась однобокой, упомянем и о коммерческой недвижимости. Этот сегмент рынка в 2014 остановился и пока в себя не пришел. Так что, будем иметь его в виду, но говорить по этому поводу особо нечего. Деловой жизни почти не стало – не стало и предмета разговора. Покупки/продажи незначительны.

Новый квест: продать квартиру

Рынок недвижимости стал немного оживать с заключением с Украиной так называемых «Минских соглашений». Появилась надежда на мирное разрешение ситуации. Впрочем, как показала практика, ничем хорошим попытка остановить Украину не закончилась.

  Строители сдали первые три жилых многоэтажки на 250 семей в Мариуполе
Рынок недвижимости в Донецке. Есть ли он?
Фото: Михаил Афонин /strela.news

В это время уехавшие на Украину граждане захотели все-таки продать свою брошенную жилплощадь. Те, кто не успел сделать этого сразу, бросились узнавать условия заключения сделки. Но тут их ждало разочарование. В ДНР не признавали украинских документов, покупка-продажа должна была осуществляться по республиканским законам. Естественно, она потом признается Украиной.

Многие не могли приехать в ДНР для проведения операций со своей квартирой лично. Причины разные, от политических до личных. А вот украинские доверенности в Донецке действовать перестали. Ситуация патовая, однако люди искали и находили ходы и выходы. Жилплощадь потихоньку продавалась, но на восстановление довоенных цен не появилось даже намека.

На окраине дороже, чем в центре

Возникло новое для донецкого, и вообще, рынка недвижимости понятия: жилье в обстреливаемых и не обстреливаемых районах. Окраины с одной стороны города, Кировский, Киевский, Петровский районы, могли «похвастаться» бросовыми ценами на дома и квартиры. Кому они там нужны, если завтра, а может и сегодня, прилетит снаряд или десяток? А вот в Пролетарском и Буденовском районах, условно тыловых, цены выросли и превысили стоимость метров в центре.

«Бабушкин ремонт» снова в моде

Люди больше не делают косметические ремонты перед продажей квартир. Причина проста – подорожание стройматериалов. Цена поднялась из-за общей тенденции к подорожанию, санкций и логистики. Доставка в Донецк, читай, в военною зону, стоит денег. Это касается не только товаров для ремонта, конечно.

Но кто станет, как говорят в Донецке, «марафетить хату», если это приведет к ее подорожанию настолько, что поставит в один ряд с новыми квартирами типа «заходи и живи»? Покупатель выберет жилье в новом доме. И его легко понять.

  Не менее 1000 квартир передадут в Мариуполе до конца года

И вот квартиры подорожали. В чем причина?

Признание Республик Россией. Да, так можно сказать. Типа, причина в этом. Если, конечно, закрыть глаза на СВО и некоторую хитрость и жадность риелторов.

Рынок недвижимости в Донецке. Есть ли он?
Фото: Михаил Афонин /strela.news

Настал звездный час торговцев квартирами, о котором мы говорили выше. Причина – деньги, выплачиваемые за ранение или в случае смерти защитника Донбасса. Это три и пять миллионов рублей соответственно.

Недвижимость традиционно считается хорошим вложением средств. Люди стали покупать жилплощадь. Как результат – вымывание с рынка свободных квартир в ценовом диапазоне от трех до пяти миллионов. Их раскупили.

Но ниша не могла остаться незанятой. Риелторы подняли цену на предложения, которые ранее стоили дешевле. Подогнали их, так сказать, под рамки востребованности. Теперь за три-пять миллионов можно купить далеко не лучшее.

В общем, цены в Донецке сопоставимы со стоимостью квартир в Крыму. Необоснованно, но это реальность.

Война привела к частичному возрождению рынка недвижимости. Надолго ли, и когда утрясутся цены? Этого не знают ни сами риелторы, многие из которых за время конфликта ушли из профессии, ни население. Учитывая, что в Донецке пока нет ни кредитов, ни ипотек, ситуация с жильем будет оставаться на месте, пока идет СВО.

Автор: Михаил Афонин
Источник: ИА «Стрела.Новости»
Дзен: «Стрела.Новости»
Телеграм: @strela112

17 ноября 2022 09:00


АКТУАЛЬНО