CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Госдума приняла закон, фиксирующий кадастровую стоимость недвижимости

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, фиксирующий кадастровую стоимость недвижимости при оформлении государственных услуг. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте ГД.

«Если в процессе оформления собственности ее кадастровая стоимость повысилась, то плата за услугу будет взиматься исходя из стоимости, действовавшей на дату подачи заявления. А если понизилась – будут применять пониженную ставку», – пояснял ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер отметил важность недопущения завышения кадастровой стоимости, ведь от нее зависят цена госуслуги при регистрации и величина налога для граждан и бизнеса.

В 2020 году Государственная Дума уже внесла ряд законодательных изменений в государственную кадастровую оценку: это и исправление ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, и ответственность руководителей бюджетных учреждений, определяющих кадастровую стоимость.

Если итогом исправления ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, стало ее уменьшение, новое значение будет распространено на весь период со дня начала применения сведений о кадастровой стоимости.

Кроме того, введена единая периодичность проведения государственной кадастровой оценки. Частично этот закон применяется уже сейчас – с 1 января 2022 года, а частично вступит в действие с 1 января 2023 года.

Напомним, ранее Госдума принимала не менее важный закон, благодаря которому покупателей квартир защитят от выселения при банкротстве продавца. Жильцов не будут выселять из квартир, пока им не вернут деньги, которые они ранее потратили на покупку жилья.

17 ноября 2022 11:38

  Госдума установила порядок реструктуризации кредитов с плавающей ставкой

АКТУАЛЬНО