CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

С 2023 года москвичи смогут получить данные по имущественно-земельным вопросам только онлайн

С 2023 года москвичи смогут получить информацию о состоянии финансово-лицевого счета, сверить платежи и расчеты, воспользоваться консультациями специалистов по данным вопросам только онлайн. Об этом сообщила пресс-служба столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

«Сервис сверки финансово-лицевых счетов – самый популярный в имущественно-земельной сфере. Ежегодно горожане и предприниматели обращаются к нему около миллиона раз. Мы стремимся упростить гражданам доступ к нашим услугам и сервисам, чтобы они могли получить нужную информацию в любое время и в любом месте. Поэтому с 2023 года полностью переведем в онлайн-формат взаимодействие по вопросам, касающимся сверки счетов», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

Как уточняется, сервис сверки финансово-лицевых счетов (ФЛС) по договорам аренды или купли-продажи нежилого помещения и земельного участка работает на портале мэра и правительства Москвы с 2015 года. Однако некоторые услуги, например, по получению печатной формы состояния счета или разъяснений по вопросам в данной сфере, предоставляются также при личном посещении службы «одного окна» департамента городского имущества Москвы.

Отмечается, что с помощью сервиса сверки ФЛС можно узнать о состоянии лицевого счета, а затем в сервисе «Мои платежи» в пару кликов произвести оплату или настроить автоплатеж. Кроме того, все арендаторы, которые воспользовались антикризисной мерой поддержки и отсрочили имущественно-земельные платежи, могут контролировать остаток неоплаченной суммы. Также сервис позволяет заказать печатную форму выписки из финансово-лицевого счета, которая включает информацию о начислениях, поступивших платежах, остатке на балансе, задолженности. В ближайшем будущем там появится график платежей по договорам купли-продажи.

В пресс-службе добавили, что переход в полностью электронный формат взаимодействия будет осуществляться постепенно.

  Жилье, признанное аварийным с 2017 года, планируют расселить быстрее срока

«С 14 ноября перестали выдавать печатные формы в службе «одного окна». С декабря 2022 года прекратится очное обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам сверки расчетов по договорам аренды или купли-продажи. С 1 января 2023 года город перейдет на полное онлайн-взаимодействие со всеми контрагентами, включая физических лиц», – уточнили в пресс-службе.

По словам руководителя департамента городского имущества Москвы Максима Гамана, которые приводятся в сообщении, если требуется помощь специалиста по вопросам, касающимся сверки финансово-лицевых счетов, заявители могут воспользоваться онлайн-консультацией.

«Сейчас для записи доступно 16 временных слотов в неделю, а с нового года количество увеличится до 130. Общаться с профильным специалистом можно с помощью любого электронного устройства», – рассказал Гаман.

Ранее мы сообщали о том, что москвичи свыше 17 000 раз записались на видеоконсультации в имущественно-земельной сфере.

17 ноября 2022 17:42


АКТУАЛЬНО