CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доли детей в квартирах разрешат обменивать на доли в жилье у близких родственников

Продажа недвижимости с детскими долями усложняется необходимостью согласовывать сделку с органами опеки. Как сообщает газета «Известия», в России могут упростить процедуру продажи такого типа квартир. 

Так, как отмечают эксперты, закон мешает собственникам квартир продать имущество, если в нем есть доли несовершеннолетних детей, которые получили их в случае наследования или приобретения жилья за счет средств материнского капитала. Далеко не каждый покупатель захочет брать на себя подобные риски. Кроме того, процесс оформления документов в этом случае также кишит сложностями. 

В связи с этим собственникам недвижимость приходится идти на ценовые уступки, чтобы продать свою недвижимость. 

Однако даже если покупатель найден, органы опеки могут дать отказ на совершение сделки, если квартира, которую хотят купить родители, по их мнению окажется хуже предыдущей. Например, вместо квартиры в регионе родители приобретают жилье в Москве, но меньшее по площади. Жилищные условия улучшаются, но сокращение общей площади квартиры ведет и к сокращению площади, которая принадлежит ребенку. Формально, это нарушение прав детей. Покупка жилья в новостройке и вовсе невозможна, так как квартиры пока еще не существует, и дети остаются без своей законной собственности.

Теперь сложившуюся ситуацию могут изменить законодательные поправки для Гражданского кодекса РФ. Их рассмотрят в Государственной думе. Так, парламентарии подчеркнули, что новые правила позволят менять доли детей на доли в квартире близкого человека.

Прежде, чем продать «детское» жилье, родители смогут выделить детям доли в другой квартире. Это позволит одновременно и упростить сделку, и защитить права детей. В случае продажи квартиры на вторичном рынке объект освобождается от обременения и может продаться в разы быстрее, а что до новостроек – при срыве сроков строительства дети все равно останутся при своем имуществе, пусть  в другой квартире.

  «Семейную ипотеку» могут разрешить брать на вторичное жилье

Напомним, ранее мы сообщали о том, что правительство минимизирует риски граждан при покупке жилья за маткапитал.

17 ноября 2022 13:37


АКТУАЛЬНО