CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Снижена пошлина за регистрацию соглашений об изменении договоров аренды

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект о снижении размера госпошлины при регистрацию соглашений об изменении и расторжении договоров аренды, зарегистрированных в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Инициатива коснется как физических, так и юридических лиц. 

Документ инициирован депутатом Госдумы Игорем Антропенко («Единая Россия»). Закон устанавливает этот взнос в размере 350 рублей для физлиц и 1000 рублей – для организаций. Таким образом, сумма госпошлины достигнет уровня 2020 года. Закон вступает в силу с 1 января 2023 года.

Актуальность законопроекта определяется тем, что в 2020 году был увеличен размер госпошлины за госрегистрацию сделок с объектом недвижимости, в случае государственной регистрации: для физлиц – до 2000 рублей, для организацией – 22 000 рублей. Такие изменения были приняты в связи с тем, что стали самостоятельным юридически значимым действием, за которое и установлен такой размер госпошлины.

Однако теперь депутаты посчитали, что такие пошлины неадекватны в отношении тех трудозатрат, которые предпринимает госорган при регистрации.

«Вновь установленные размеры государственной пошлины не обоснованы с точки зрения трудозатрат, а возросшая финансовая нагрузка на граждан и организации привела к негативным экономическим последствиям для оборота недвижимости и требует пересмотра», – говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Госдума приняла закон, фиксирующий кадастровую стоимость недвижимости.

18 ноября 2022 14:12

  Минфин выступил с инициативой вернуть НДС на услуги застройщиков апартаментов

АКТУАЛЬНО