CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сферы логистики и строительства устроили «зарплатную гонку» из-за дефицита кадров

Дефицит кадров вынуждает работодателей повышать заработную плату. В частности, как сообщает РБК, ссылаясь на данные аналитиков HeadHunter, «зарплатную гонку» начали сферы строительства и логистики.

Фактическая зарплата работников в России в третьем квартале увеличилась в среднем на 6,4%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года (до 90 500 рублей до вычета налогов). Лидерами по приросту этого показателя в указанный период стали сферы строительства и транспортной логистики. Сравнительно с аналогичным промежутком времени 2021 года, зарплаты там взлетели на 10% и 9%, а в денежном эквиваленте это составляет 68 800 и 58 600 рублей соответственно.

Второй «санкционный» тренд – учащенное поощрение менеджеров управленческого и экспертного уровней бонусами и премиями по сравнению с топ-менеджерами. Связано это с тем, что именно на таких специалистов ложится ответственность за преодоление кризиса.

Однако общая тенденция на рынке трудоустройства не самая радужная. Как отмечают эксперты, в случае затяжного кризиса в ближайшие пару лет госкомпании и бюджетные учреждения будут становиться основными работодателями, а роль частного бизнеса, в особенности малого и среднего, будет уменьшаться.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что строительная отрасль нуждается в «кадровых» мерах поддержки, которые стимулировали бы молодых специалистов после выпуска из профильных учебных учреждений устраиваться на работу в эту сферу.

18 ноября 2022 16:44

  Лучшие проекты студентов строительных вузов протестируют на инфраструктурных объектах

АКТУАЛЬНО