CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Цены на квартиры в новостройках в октябре 2022 года начали падать

Цены на квартиры в новостройках в октябре 2022 года начали падать. В среднем, по стране падение достигает 0,8%, сообщают аналитики сервиса «Домклик» от Сбербанка по итогам ежемесячного исследования рынка недвижимости в РФ. 

«Отрицательное изменение стоимости квадратного метра наблюдается в Республике Татарстан –на 10,1%, Челябинской области – на 1,4%. В Москве, несмотря на широкое распространение льготной ипотеки (доля льготной ипотеки ~ 31%), цены на квартиры в новостройках также опустились, в среднем – на 4%», – говорится в сообщении.

Основная причина такой динамики, по мнению экспертов, является снижение спроса на первичное жилье, которое связано с ограничением субсидированной ипотеки с околонулевыми ставками. Кроме того, в октябре большое количество выгодных лотов появилось на вторичном рынке, где появилось большое количество выгодных предложений. 

«По нашим наблюдениям, стоимость первичной недвижимости тесно связана с востребованностью льготных программ. Так, например, в регионах с наибольшим приростом стоимости первичной недвижимости – Санкт-Петербург, Краснодарский Край и Тюменская область – доля сделок по льготным программам составляет 42%, 38% и 30% соответственно. Эти значения существенно выше, чем в других крупных регионах», –  руководитель аналитического центра «Домклик» рассказывает Мария Ромчанова.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что цены на новостройки начали возвращаться к уровню прошлого года.

18 ноября 2022 19:15

  Заявка на разовое снижение ставки стала доступна на «Домклик»

АКТУАЛЬНО