CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой широко распространит модульное строительство в России

Минстрой России утвердил План мероприятий, направленный на создание нормативной и институциональной базы необходимой для широкого внедрения технологий модульного строительства. Информация об этом сообщается в официальном Телеграм-канале ведомства.

«Дорожная карта предусматривает разработку и внесение изменений в стандарты и своды правил, подготовку и утверждение нового ГОСТ. Кроме технических документов, планируется актуализировать и нормативные правовые акты для снятия ограничений при выдаче технических свидетельств и упрощения прохождения экспертизы. Также планируется подготовить линейку типовых проектов и решений», – говорится в сообщении.

Отмечается, что под председательством замминистра Сергея Музыченко создана межведомственная рабочая группа по развитию технологий модульного строительства. В данную группу вошли более 50 экспертов из числа представителей заинтересованных федеральных органов власти, застройщиков, производителей модульных конструкций и научного сообщества. 

Всего Минстрой России планирует совместно с Росстандартом до конца 2023 года разработать и утвердить ГОСТ Р «Модульные здания и конструкции. Классификация». Этот документ обеспечит создание единого понятийного аппарата и классификации модульных зданий и конструкций.

Напомним, модульное строительство – это процесс возведения здания из модулей заводского изготовления. Модульные здания могут быть как временными, без фундамента, так и объектами капитального строительства.

Государство активно финансирует создание подобных объектов. Как мы сообщали ранее, Тверская область получила 350 млн рублей из федерального бюджета на создание кемпингов и модульных домов. Деньги распределены между тремя организациями в Конаковском и Калининском районах.

18 ноября 2022 22:19

  Девелопер элитного поселка Millennium Park завершил межевание в двух новых кварталах

АКТУАЛЬНО