CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

От однообразия к вариативности – как меняется отделка от застройщика

Из-за возникших проблем с поставками зарубежных материалов предложение квартир с отделкой весь год снижалось. Доля таких лотов в 2022 году сократилась с 63,5% до 58,8%. Тем не менее, данная опция остается важным конкурентным преимуществом. Многие девелоперы не только не отказываются от нее, но и совершенствуют. Эксперты компании «Метриум» подготовили обзор изменений в подходах застройщиков к отделке квартир в новостройках.

От однообразия к вариативности – как меняется отделка от застройщика
Фото: prostooleh /freepik.com

Кто голосует рублем за отделку

В 2022 году наметился тренд на уменьшение числа квартир с отделкой в московских новостройках. Их доля в общем объеме предложения за год сократилась на 4,7%: в массовом сегменте – на 1,7%, в бизнес-классе – на 11,1%, в премиальных новостройках – на 3,6%, в элитном сегменте – на 12,2%.

Не секрет, что ремонт от застройщика всегда дешевле аналогичного самостоятельного. Клиенты уже давно стали практичными, поэтому данная опция пользуется высоким спросом. Другое дело – девелоперам стало практически нечего им предложить. Доля квартир с отделкой снижается, главным образом, из-за возникших проблем с поставками западных материалов. В массовом сегменте, где они практически не используются, доля таких лотов снизилась незначительно.

Неизменным осталось правило: чем меньше квартира, тем чаще застройщики предлагают ее с отделкой. Так, по итогам 2022 года с ремонтом от девелопера (чистовой или white box) реализуется 68,7% студий, 61,3% однокомнатных квартир, 55,6% двухкомнатных, 49,6% трехкомнатных, 33,1% квартир с четырьмя и более комнатами.

Хотя в этом году доля квартир с отделкой сократилась, сама опция становится интереснее. Девелоперы стали подходить к проведению ремонтов более творчески и внедряют современные технологии.

Отделка цифрового века

Тренд на цифровизацию теперь распространился и на отделку от застройщиков. Уже около 15% девелоперов стали предлагать квартиры, оснащенные системой «умный дом». Хотя еще 5 лет назад такие проекты на рынке были вообще единичными. Теперь подобная опция предусмотрена, в частности, в проектах застройщиков MR Group, «ПИК», «Самолет», «Инград», «ФСК», Optima Development, «Кортрос», Capital Group, «Донстрой», «Ташир» и GloraX. Их клиенты могут управлять своими квартирами с помощью приложения на гаджете либо виртуального голосового сервиса. Digital-оборудование защитит от протечки канализации, пожара и взлома, позволит регулировать уровень освещенности и микроклимат помещения.

  Компас инвестора: лучшие проекты «старой» Москвы для инвестиций во II квартале 2022 года

«Совместно с отечественной IT-компанией «Юникорн» мы разработали комплексную интеллектуальную платформу MR Smart, включающую две опции – «Умный дом» и «Умная квартира», – говорит Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – Цифровая экосистема «Умная квартира» позволяет дистанционно управлять интегрированными в нее устройствами с поддержкой интернета – от теплого пола до кондиционера. Также владельцы квартир могут активировать дополнительные функции, не предусмотренные в базовой комплектации, например, добавить модуль управления шторами и жалюзи. Сначала платформа MR Smart была протестирована в жилом комплексе «Селигер Сити». После успешных испытаний мы запустили цифровую экосистему во всех своих проектах. В жилых комплексах, где мы предлагаем жилье с отделкой, «умная квартира» стала ее неотъемлемой составляющей».

От однообразия к вариативности – как меняется отделка от застройщика
Фото: rawpixel.com /freepik.com

Интерьеры от-кутюр

До недавнего времени дизайнеров с мировым именем привлекали к отделке квартир лишь в новостройках высокобюджетного сегмента. Теперь тренд распространился и на другие классы жилья. Привлечение к реализации проектов знаменитых специалистов требует серьезных вложений, но, как правило, они окупаются. Клиенты понимают, что получат лучший продукт из экспонируемых на рынке. Участие именитых мастеров дизайна гарантирует красоту, удобство и индивидуальность жилья. Например, в проектах MR Group отделка квартир представлена от международных звездных дизайнеров: в ЖК «Селигер Сити» выполнена немецким урбанистом Маркусом Апенцеллером, в Mod – международным бюро Leyla Uluhanli Interiors, в «Symphony 34» – испанской студией дизайна Jaime Beriestain, а в квартале премиум-класса «Прайм Парк» – под руководством английского архитектора Филиппа Болла и итальянского дизайнера Ладзаро Рабони.

Не секрет, что в этом году с отечественного рынка ушло большинство западных компаний. Однако не все стали смешивать бизнес и политику. Так, британское архбюро Dyer, в портфеле которого преобладают именно российские проекты, специально для ведения деятельности в нашей стране основало дочернее предприятие «Даер Рус». Офисы в Лондоне и Москве работают в тесном сотрудничестве.  

«Иностранные архитекторы и дизайнеры не перестали контролировать ход работ в квартале «Прайм Парк», – отмечает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development. – В результате их трудов мы получаем неповторимые интерьеры. Концепции отделки разработаны совместно сразу двумя известными архитектурными бюро – британским Dyer и итальянским Raboni Architetti. Им удалось совместить запоминающийся облик помещений с высокой функциональностью, оформить каждую комнату как произведение искусства. Самостоятельно сделать ремонт такого уровня практически невозможно».

  Как подготовить дачу к зиме: 6 важных дел, о которых вы могли забыть

Квартирная палитра

Еще один тренд – ведущие девелоперы стали уделять значительно больше внимания стилистическому разнообразию ремонтов под ключ. Теперь они предлагают клиентам до четырех вариантов готовых интерьеров. Например, покупатели квартир в кварталах «Прайм Парк» и «Ривер Парк Коломенское» могут выбрать оформление жилья в двух тонах – светлом и темном, а также в двух стилях – классическом и современном. В клубном доме Stein, входящем в состав ЖК Mod, клиентам доступны четыре вида чистовой отделки от известного дизайнера Лейлы Улуханли. Титулованный испанский архитектор Хайме Бериестайн для корпуса Sienna жилого комплекса Symphony 34 разработал два стиля чистового ремонта, напоминающих номера в пятизвездочных отелях: Harmony Soft и Harmony Dark. Три варианта готовых интерьеров предложены в жилом комплексе Filicity: сдержанная классика Piano, неоклассика Calando, минимализм Tempo.

«Выбирая отделку от застройщика, покупатели хотят не только сэкономить время и деньги на ремонте, но и получить при этом по-настоящему уютное жизненное пространство, – рассказывает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Неэстетичная квартира не может быть комфортной. Вместе с тем мало просто создать качественный продукт, ведь представления о прекрасном у людей отличаются. Так что, нужна линейка решений. Поэтому мы в квартале «Ривер Парк Коломенское» предлагаем различные варианты отделки – классический и современный в темных либо светлых тонах. То есть у наших клиентов есть выбор из четырех одинаково хорошо продуманных, но концептуально непохожих интерьерных решений». 

На любой кошелек

Квартиры с отделкой от девелопера стали мейнстримом, в первую очередь, благодаря ее относительной дешевизне. Вместе с тем одни клиенты готовы довольствоваться скромными интерьерами, а другим хочется жить в роскоши. Учитывая это, застройщики стараются предлагать покупателям не только широкий ассортимент стилистических решений, но и различные ценовые пакеты полной отделки. Спрос есть как на бюджетные, так и на дорогие варианты, ведь любой вид ремонта от застройщика дешевле аналогичного самостоятельного. В квартале «Прайм Парк» предусмотрены варианты комплектации Prime и Prime Plus, в жилом комплексе «Селигер Сити» – «Стандарт» и «Премиум».

  Самые продаваемые в ипотеку новостройки Москвы в I полугодии

От однообразия к вариативности – как меняется отделка от застройщика

Заезжай и живи

Конечно, квартиры с полной отделкой, по сути, уже готовы для жизни. Но все же в них обычно не хватает мебели. Число застройщиков, продающих меблированное жилье, в этом году из-за ухода с рынка крупнейших зарубежных производителей сократилось примерно на 3% – до 7%. Тем не менее, к концу года ситуация начала меняться. На сложившееся положение застройщики стали реагировать заключением новых контрактов с отечественными поставщиками. Например, девелоперы «ПИК» и «Самолет» запустили интернет-магазины под собственным брендом и предлагают десятки вариантов полной меблировки различных помещений.

Мебель от застройщика обходится покупателю дешевле, чем приобретенная лично. На цене сказываются эффект массовой закупки, а порой еще и отсутствие посредников. К преимуществам данного варианта, наряду с экономичностью, относятся профессиональная сборка мебели и продленные гарантии.

«Квартиры с отделкой пользуются высоким спросом, особенно на фоне непростой социально-экономической обстановки, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Экономия сейчас для большинства россиян приоритетнее воплощения собственных смелых замыслов по обустройству жилья. Важно, что при покупке новостройки с привлечением кредитных средств стоимость ремонта от девелопера включается в ипотеку. Варианты с отделкой оптимальны и для инвесторов-рантье, приобретающих жилье для сдачи в аренду. Однако в 2022 году доля квартир с ремонтом от застройщика существенно снизилась из-за удорожания стройматериалов и проблем с импортом. Вероятно, в эконом- и комфорт-классе объем экспозиции таких лотов дальше уменьшаться не будет, так как девелоперы оперативно справляются с импортозамещением. А вот клиенты высокобюджетного сегмента не согласятся на отделку с применением материалов от малоизвестных производителей. Поэтому застройщикам придется задействовать механизмы параллельного импорта и искать те немногочисленные западные компании, которые не прекратили сотрудничество с Россией. Это далеко не всегда возможно, поэтому, как минимум, в ближайшие полгода доля лотов с отделкой в бизнес-, премиум- и элитном классе продолжит сокращаться».

Ранее мы рассказывали о том, что влияло на стоимость квартир с отделкой в 2022 году.

02 февраля 2023 00:10


АКТУАЛЬНО