CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«ДОМ.PФ» предложил девелоперам новый формат взаимодействия в рамках КРТ

Более удобный вариант взаимодействия в рамках КРТ предложил девелоперам «ДОМ.PФ». Речь о финансовом расчете по квадратным метрам, причем уже на этапе готовности.

«ДОМ.PФ» предлагает инвесторам новый формат работы по «профилю» КРТ, рассказал на организованном FCongress Russia форуме «Город. Человек. Будущее» руководитель подразделения продвижения и предоставления земельных участков АО «ДОМ.PФ» Николай Сарокваша.

В таком варианте «расчет» идет за площадь: аукционы проводятся исходя из цены за квадратный метр, причем изначально от застройщика вообще не требуется никаких денег – все выплаты переводятся на окончание строительства, когда застройщик реализовал свой проект и передает «ДОМ.PФ» готовые «квадраты».

«На рассмотрение уже внесен законопроект, который совмещает два механизма в одном. В обычной конфигурации проекта КРТ мы разыгрываем на этапе аукциона размер участка, право КРТ и платежи. С застройщика на первоначальном этапе брать денежные средства за право приобретения участка не будем; платежи – на финальном этапе, в виде уже отстроенных квадратных метров.

Что с ними будем делать? Чтобы все понимали: у нас нет задачи как у института развития создавать конкуренцию девелоперам и риелторам, продавая полученные площади. Задача номер один – развивать рынок цивилизованного арендного жилья, и номер два – обеспечить возможность застройщикам выкупить жилье напрямую по установленным властями ценам, для решения своих задач. Надеемся, законопроект будет принят в этом или начале следующего года, чтобы объекты, которые запланированы на 2023 год, могли быть реализованы в этом гибридном формате».

Многие из региональных девелоперов, уточнил эксперт, уже сейчас с удовольствием «уходят» в отсрочку по оплате квадратных метров. Да и возможность выкупить у Минстроя квартиры по нерыночным ценам позволит обеспечить жильем немало нуждающихся в этом граждан из отдельных категорий.

  Владимир Путин: Важно, чтобы люди знали о правах и возможностях в сфере строительства жилья

На сегодняшний день речь идет уже о 88 объектах КРТ в РФ в целом, от Белгородской области до Хабаровска.

Ранее мы сообщали о том, что у «ДОМ.PФ» более 80 площадок в работе. В целом на этих территориях можно построить около 18 миллионов квадратных метров жилья.

21 ноября 2022 10:13


АКТУАЛЬНО