CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Подмосковье на 17% выросла популярность многокомнатных квартир

Эксперты Urbanus.ru выявили любопытный тренд на областном рынке недвижимости: если интерес покупателей к студиям и однокомнатным квартирам явно упал (минус 20-21% за год), то жилье с четырьмя и более комнатами стало продаваться активнее.

По итогам первых трех кварталов 2022 г. в обозначенной категории состоялось более 600 сделок, что на 17,4% лучше показателей, достигнутых за аналогичный период предыдущего сезона. Этому отчасти способствовало возобновление программы по субсидированию ипотеки (86% лотов были куплены в кредит, что существенно выше средней пропорции по региону).

В сезоне-2022 структура спроса на подмосковную недвижимость претерпела заметные изменения. Количество проданных студий в сравнении с прошлым годом уменьшилось на 19,9%, однокомнатных квартир и апартаментов – на 21,4%, двухкомнатных – на 12,4%, трехкомнатных – на 20,2%. Единственная категория жилья, где зафиксирован рост потребительской активности – лоты с четырьмя и более комнатами, характерный нишевый продукт, традиционно занимающий в статистике около 1%. С января по сентябрь 2021 года застройщики Московской области реализовали 512 многокомнатных квартир и апартаментов. Соответствующими сделками отметились 43 жилых комплекса. В этом сезоне география спроса стала беднее – сеть продаж ограничивается 34 новостройками, – но зато результативность отделов продаж улучшилась на 17,4%.

В Подмосковье на 17% выросла популярность многокомнатных квартир

Примечательно, что свыше 60% сделок в рамках выборки распределены между пятью проектами. Первые два места достались гигантам региональной стройиндустрии – ЖК «Пригород Лесное» (117 ДДУ с участием многокомнатных лотов) и ЖК «Томилино Парк» (91 ДДУ с участием многокомнатных лотов). Вместе они вобрали треть всего спроса на крупногабаритное жилье. Отметку в 50+ реализованных юнитов преодолели также «Южная Битца», «Первый Лермонтовский» и «Большое Путилково». Более 20 сделок на счету таких комплексов, как «Пятницкие луга», «Равновесие» и «Горки Парк». Еще примерно четверть покупательской аудитории выбрала одну из 26 других новостроек. 

  Новый многоквартирный жилой дом построят в округе Пушкинский

В Подмосковье на 17% выросла популярность многокомнатных квартир

Как и в предыдущем сезоне, пока самым продуктивным периодом для операторов многокомнатной недвижимости остается первый сезон – он обеспечил более 40% всей статистики по продажам. Траектория кривой спроса поначалу также напоминала прошлогоднюю: выход на пик в марте, затем серьезный спад в апреле и пологий «съезд» в мае. Главный «твист» пришелся на июнь. Если год назад он был одним из самых «сильных» месяцев, то в 2022-м – одним из самых «слабых». В июле ситуация опять-таки зеркально поменялась: тогда произошел очередной локальный спад, сейчас – локальный подъем. В августе девелоперы вернулись к показателям докризисного февраля – 82 сделки. Сентябрь не поддержал мажорный тренд, но достигнутые значения все равно оказались выше, чем годом ранее.

Среди реализованных квартир и апартаментов с четырьмя-пятью комнатами наблюдается значительный разброс по габаритам (от 64,42 до 172,50 квадратных метров) и стоимости (от 7,37 до 40,68 млн рублей). Отдельного внимания заслуживает сверхвысокая доля объектов, приобретенных на заемные средства. В категории многокомнатной недвижимости она достигает 86,2%, что на 10,3 процентного пункта больше среднерыночной нормы по региону. Собственно, возможность купить квартиру крупного формата по сниженной ставке, стала одним из ключевых факторов, которые привели к подъему спроса.

Ранее мы сообщали о том, что предложение студий и многокомнатных квартир в новостройках сравнялось.

20 ноября 2022 08:31


АКТУАЛЬНО