CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Почти 3 триллиона рублей уже инвестированы в рамках «Дальневосточного квартала»

Дальний Восток становится все более привлекательным для вложений регионом. Уже заключено соглашений на вливания в размере 6,7 триллионов рублей, из которых немногим менее половины проинвестированы. Стоимость же жилья там быстро и неуклонно приближается к среднероссийской.

Реализация программы «Дальневосточный квартал», стартовавшей в 2021 году и ориентированной на стимуляцию проектов комплексной застройки в городах Дальневосточного федерального округа (ДФО), на данный момент привлекла внимание девелоперов из самых разных уголков страны. Об этом рассказали присутствовавшие на конференции FCongress Russia «Город. Человек. Будущее» представители АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

Специально приглашенные от Корпорации спикеры уточнили, что запланированные меры господдержки «работают» полным ходом. На данный момент с каждым резидентом, получающим налоговые льготы, заключают инвестсоглашение на предмет запланированных вложений. Еще в сентябре 2022 года таким образом было «намечено» поступление 6,7 триллионов рублей, из которых на данный момент резидентами инвестировано почти 3 триллиона.

Напомним, интересанты могут рассчитывать на предоставление земельного участка под свои нужды, субсидии и ряд преференций административного толка.

Что до «прогресса» самого региона, наглядно подтверждающего свою перспективность: объем ввода жилья на Дальнем Востоке за последний год превосходит среднероссийский вдвое, а отдельно по сегменту многоквартирных домов – сразу вчетверо. То есть, жилье в ДФО становится доступнее, и люди готовы его покупать. Кстати, разница в стоимости жилья в ДФО по сравнению с общеросийской снизилась  15% до 6% за 2019-2021 год, к январю появятся обновленные данные.

В числе особенно интересных для девелоперов районов – Хабаровск и Якутия. Особенно Якутия: там много аварийного жилья, и при этом мало что строилось в последнее время.

За 2022 год показатели ввода жилья в ДФО с 2,4 млн квадратных метров; к концу года прогнозируется прирост на 30% в сравнении с 2021-м.

  В Воронеже строят школу, которая за свой масштаб попадет в Книгу рекордов Гиннеса

Среди заинтересовавшихся «Дальневосточным кварталом» – ряд региональных застройщиков, из которых довольно громко заявил о себе, например, краснодарский. Интересуются и московские компании.

«Ниша не сильно занята, поэтому те, кто придет сейчас, начнут получать большие бенефиты», – недвусмысленно намекнули эксперты.

Тем более что широкие возможности открываются не только в смысле строительства жилья: предусмотрены выгодные опции и для возведения и запуска промышленных предприятий.

На днях мы писали о том, что первых застройщиков по программе отберут до конца 2022 года.

21 ноября 2022 15:35


АКТУАЛЬНО