CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Две трети российских семей мечтают переехать в загородный дом

Обособленное жилье за городом предпочло бы почти 70% респондентов, причем люди готовы довольствоваться в формате ИЖС весьма скромными площадями: около сотни «квадратов» на дом.

68% семей хотели бы переехать за город в собственный домик. При этом, в отличие от формата «дом-дача», который был популярен еще несколько лет назад, 96% покупателей загородного рынка сегодня предпочитают объекты круглогодичного проживания. А уже здесь налицо тренд на небольшие площади: всего 115-210 квадратных метров.

Об этом рассказала на форуме FCongress Russia «Город. Человек. Будущее» директор по продукту ГК «Инград» Светлана Зайцева, опираясь на данные «ДОМ.PФ» и ВЦИОМ, а также на собственную аналитику компании.

Тренд на компактные дома усиливается, люди не хотят платить за лишнюю площадь, пояснила эксперт. При этом из упомянутых «115-210 метров» перекос явно в сторону 115-ти; более того – спросом пользуются и 100-, и 90-метровые дома от некоторых застройщиков. То есть, при выборе smart-планировок люди все же ужимаются по деньгам: покупательская способность невысока.

«Например, мы на площади 115 квадратных метров размещаем три спальни, большую кухню, гостиную, гардеробную, мастер-спальни; и все это вписываем в два этажа – боремся за каждый метр».

Однако Светлана Зайцева особо подчеркнула, что современному покупателю загородного жилья – в свете того, что в приоритете именно круглогодичное проживание – важен формат «все включено». То есть, и общественная инфраструктура в коттеджном поселке, и спортивная, и далее по списку.

«Это – то, что должен обеспечить каждый девелопер. У нас, например, есть сразу два детских сада и школа, один детсад уже работает. Причем поселок – мультиформатный: есть и коттеджи, и таунхаусы, и даже малоэтажные дома на несколько квартир. Центральная площадь, прогулочные бульвары и порядка 10 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости в шаговой доступности, со всеми необходимыми услугами и сервисами, обеспечивают практически городскую жизнь».

  ГК «Полис» досрочно ввела в эксплуатацию ЖК «Полис Приморский» в Петербурге

Ранее мы писали о том, что 42% россиян хотели бы иметь загородный дом в Подмосковье, а 28 – в Краснодарском крае.

21 ноября 2022 18:39


АКТУАЛЬНО