CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«Самолет» повышает ликвидность загородного жилья, предложив новый «кластерный» подход

Развитие рынка ИЖС тормозит низкая ликвидность продукта для банков, как и ее «непонятность». Ситуацию решила попробовать исправить ГК «Самолет»,  обкатывая кардинально новый – кластерный – подход.

Москве и Подмосковью пока далеко до «одноэтажной Америки» и бума покупки загородного жилья, хотя многие крупные застройщики или уже «зашли» в этот сегмент, или вплотную к нему присматриваются; однако сегмент непростой и неоднозначный.

На организованной FCongress Russia конференции «Город. Человек. Будущее» мнением по этому вопросу поделился управляющий директор бизнес-юнита «Дом» ГК «Самолет» Иван Виноградов: «Мы считаем, «пузыря цен» на рынке загородной недвижимости нет. Потому что мы и «рынка»-то там не видим, если честно… Каково его состояние? Отсутствие внятно сегментации, внятной статистики, к которой мы привыкли в МКД («многоквартирные дома – прим. ред.); почти нет толковых игроков; с инженерными сетями, дорогами, с качеством строительства – большие проблемы.

Да, в Подмосковье сложился рынок на определенных шоссе, но это – up-market; все, что попроще, – слабо структурируемо и плохо сегментируемо. Даже в столичном регионе, являющемся лидером рынка загородной недвижимости, всего 30% ее владельцев живут там постоянно. Остальные – временно: приезжают на выходные, на лето. А из упомянутых 30% сразу 90% при этом имеют квартиру в городе, чтобы водить детей в школу, возить в поликлинику.

То есть, ликвидность конечного продукта для банка низка, и сегмент ИЖС им не очень интересен: непонятные цены, невнятное качество…»

В «Самолете», считающем своей миссией именно комплексное освоение территорий, решили подойти с другого конца: задались вопросом, как заинтересовать загородкой в первую очередь банки, тем самым повысив ликвидность такого жилья.

В итоге разработали своего рода внутренний подход к «комплексному освоению территорий», этакие кластеры ИЖС. Над упомянутой системой компания трудится уже более полутора лет, в ходе работ активно обсуждая это с другими структурами, законотворцами в том числе.

  Coldy получил разрешение на строительство бизнес-пространства Taller

Власти Московской области уже поддержали инициативу «кластеров ИЖС», когда территория с разрозненными локациями «покрывается» некой единой градостроительной концепцией. С точно рассчитанными социальными параметрами.

И вместо того, чтобы предлагать банкам (да и конечным покупателям) коттеджные поселки на разбросанных по Подмосковью площадках – часто маложизнеспособные «покрывается» – им презентуют укрупненный и гораздо более интересный продукт.

Таких кластеров у «Самолета» пока запланировано четыре, один из них уже в высокой степени готовности. Однако процесс этот небыстрый: «фронт работ» рассчитан примерно на 15 лет.

Однако именно подобный формат «кластерного» ИЖС, уверен эксперт, именно в кризис способен «выстрелить»: во-первых, его быстрее и легче вводить в эксплуатацию. Во-вторых, в нынешних условиях покупатель боится вкладываться в МКД: ему кажется очень рискованным отдавать деньги прямо сейчас, а потом еще три года волноваться, получит ли он свое жилье, с беспокойством следя за тем, как возводится седьмой, десятый, пятнадцатый этаж…

А в предлагаемом новом формате люди платят – и менее чем через год получают ключи от готового дома. Что психологически намного проще. При том, что покупают они, помимо жилья за городом, еще и практически городскую жизнь.

Ранее мы писали о том, что группа «Самолет» вошла в рейтинг устойчивого развития российского бизнеса.

21 ноября 2022 17:35


АКТУАЛЬНО