CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Специалисты просят вернуть им контроль за городской застройкой

Запретить строить в городах некрасивые или не вписывающиеся в общую застройку здания не смогут с марта местные власти. Это уменьшит число согласований, упростит и ускорит процесс строительства, но может изменить облик городов к худшему, предупреждают архитекторы.

С сентября вступили в силу поправки в законодательство, запрещающие требовать от строительных компаний какие-либо документы помимо тех, что включены в единый общероссийский список.

Сокращение процедур согласования и перечня обязательных документов позволяет застройщикам в регионах оптимизировать затраты и время на подготовку необходимой документации для получения разрешения на строительство, отмечает руководитель Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при минстрое Рифат Гарипов.

В виде исключения до марта 2023 года регионы могут потребовать согласования архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства. Но вот с марта каждый сможет строить на свой вкус. Особые правила сделаны для городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, они по-прежнему будут застраиваться красивыми зданиями.

По мнению экспертов НИУ МГСУ, продление до марта возможности согласования архитектурно-градостроительного облика зданий – несомненный плюс для всех участников процесса проектирования и строительства. Именно региональные власти максимально вовлечены в тонкости процесса местного строительства и процесса согласования решений, направленных на развитие градостроительства в своем регионе.

Но архитекторов городов сейчас очень волнует то, что с марта они не смогут повлиять на застройщиков и потребовать изменить неудачный проект, рассказала «Российской газете» главный архитектор Тамбова Яна Ломко.

Согласование архитектурного облика новостроек (как жилых, так и нежилых зданий) не было обязательным для всех, но многие города вводили такое требование. Если же вообще убрать надзор архитекторов, застройщики смогут строить, не обращая внимание на сложившуюся застройку.

Если убрать надзор архитекторов, застройщики смогут возводить здания, не обращая внимание на сложившийся облик городов. Например, возвести плоское серо-коричневое здание в районе исторической или просто сложившейся застройки со своей цветовой гаммой, сделать отделку плиткой, которая не вписывается в городскую среду.

  Количество «плохой» ипотеки в РФ выросло до максимума с мая 2021 года

Недавно, к примеру, архитекторы запретили строить многоэтажку с глухими стенами и небольшими окнами неподалеку от дворца спорта в Тамбове. По их мнению, в этом месте можно построить невысокое общественное здание, стеклянное и воздушное. С марта скорректировать таким образом облик города они не смогут.

С одной стороны, уменьшение числа документов упрощает и ускоряет строительство, снижает влияние субъективного мнения – ведь невозможно четко прописать, какое здание красиво, а какое нет.

С другой стороны, застройщик может и вовсе не заботиться о красоте своего объекта, планируя лишь заработать на нем.

Формат процедуры после 1 марта будет зависеть в том числе от активности экспертного сообщества, отмечает Гарипов. Учитывая, что свидетельство о согласовании архитектурно-градостроительного облика сейчас является главным инструментом влияния на облик городов и населенных пунктов, можно предположить, что до марта будет рассмотрена возможность согласования внешнего облика здания при получении градостроительного плана земельного участка, считает он. Сегодня градостроительный план участка не предусматривает напрямую согласование внешней архитектуры.

Совет главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований направлял обращения в Минстрой, рассказала Яна Ломко. По последним данным, готовится законопроект, который позволит городам в правилах землепользования и застройки определять территории, где согласование с архитектором будет обязательным. Это может быть центр города или другие особо важные территории.

Ранее мы писали о том, что в новых реалиях контроль за застройщиками продолжится и не ослабнет.

21 ноября 2022 03:32


АКТУАЛЬНО